保育研究
自然資源
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
 

  東沙環礁國家公園(96.1.17公告;總面積:35萬3,668公頃)  ,具有資源特色完整而獨特的環礁地形,海域生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源之關鍵棲地;東沙島全島覆蓋白色的含碳酸鈣質之珊瑚沙及貝殼沙

  • 海域面積:35萬3,489公頃
  • 陸域面積:1.79平方公里(含小潟湖面積約0.62平方公里),

    東沙環礁、環礁潟湖及東沙島示意圖

    東沙島示意圖

    東沙環礁、環礁潟湖及東沙島示意圖 東沙島示意圖

珊瑚

  東沙環礁以其珊瑚礁生態所著稱,也是南海北部的大型珊瑚礁,且接近珊瑚多樣性的分布熱點- 珊瑚大三角(The Coral Triangle),故海洋生物多樣性非常豐富。珊瑚適宜生長在23-28℃水質溫暖清澈且陽光充足的海域,全球珊瑚主要分布在南北緯30 度間的熱帶至亞熱帶海域,而東沙環礁正位於此地帶。造礁珊瑚形成珊瑚礁,依形成原因不同,共有裙礁、堡礁及環礁等三種形態,珊瑚礁其生態的形成皆需長久的時間與保育才得以保存,因此近乎正圓形的東沙環礁更顯難得。

  • 東沙環礁外環礁珊瑚礁相:開放性海域,水流交換良好、波浪作用力大、水深大、水質清澈、透光度高,平均珊瑚覆蓋率高。
  • 東沙環礁內潟湖珊瑚礁:內環礁海水交換程度較差,沉積物多且水質混濁,以較能夠忍受濁度的菊珊瑚科、蕈珊瑚科及微孔珊瑚科為主。

東沙環礁與南海北部珊瑚大三角

東沙環礁與南海北部珊瑚大三角

  海草是海洋環境中沉水性開花植物的統稱,主要分布在熱帶和溫帶海域的沿岸淺水域。海草叢生處不但是魚蝦貝類的孵育場所,更是成魚的主要攝食區,同時具備了經濟與生態雙重功能。


海草床
東沙島周圍海草床上密佈珊瑚卵


  東沙島周邊海域有全國最大的海草床分布,面積約1,185公頃,是臺灣其他區域海草床加總起來的20倍之多。目前東沙紀錄有7種海草,包括單脈二藥草、圓葉水絲草、鋸齒葉水絲草、水韭菜、鐮葉叢草、泰來草和卵葉鹽草等,不僅提供多樣性海洋生物生活的空間,也是食物鏈中重要的基礎生產者,其年吸收碳量約為一萬公噸。

東沙海域紀錄7種(世界海草種數約60種)

  • 水絲草科‒圓葉水絲草、鋸齒葉水絲草、水韭菜、鐮葉叢草、單脈
  • 二藥草
  • 水鱉科‒泰來草、卵葉鹽草

東沙海草分布示意圖

東沙海草分佈示意圖

 
  海草更重要的功能是海草床在沿岸海域提供許多關鍵的生態服務。海草複雜交錯的地下莖系統是固灘護堤的最佳結構物,其茂密的葉片亦可以減緩波浪潮流,攔截海水中懸浮顆粒,提升透光度,同時調節沿岸海域的海流流量,保護海岸免於直接受暴風潮侵蝕,也是最佳的天然屏障。

  海草的生產力很高,旺盛的光合作用大量吸收大氣與水體中二氧化碳,釋放氧氣,不但固定了非常可觀的碳量,調節區域氣候,也提升海水與底土溶氧量,淨化沿岸水質。海草所固定的有機碳再以碎屑或直接被草食動物所食用之方式,進入沿岸海洋生態系食物網中,是全球碳循環中很重要的碳庫之一,也是沿岸生態系統重要的食物來源。海草藉由根大量吸收底土中所儲存之營養物質,並將其轉化為生活於海草地上部之葉片與葉鞘,釋放營養物質於水層中,促進了底土與水層間營養物質的快速循環。

     海草床生長茂盛的葉片在沿岸海域就像一道防護網,不但能夠減緩海流衝擊和侵蝕作用,也能夠攔截海水中各種飄浮在海水中的海洋生物幼苗。這些幼苗包含蝦、蟹、螺、貝及各種魚類的幼生,讓這些幼生能夠順利入添進入沿岸淺海域。海草床中豐富的有機碎屑以及生長於葉片上附生藻類提供了許多小型無脊椎動物的營養來源,而這些小動物們又是小型魚、蝦與蟹成長的重要食物來源,因此海草床是這些幼生的重要攝食場所,而生長茂密的海草葉片能夠讓這些小型魚、蝦與蟹躲藏其中,不會輕易地被中大型掠食者捕食。

  東沙島的植物的分布類型可分為泛熱帶分布、熱帶舊世界分布及東南亞、西南太平洋諸島分布三種模式。東沙島是熱帶偏北的太平洋島嶼,面積小,氣候深受海洋影響,島上植被屬於熱帶海岸林,和鄰近的西沙群島、南沙群島或是海南島的種類多有相似之處,祇是某些植種的數量和分布有些許差異。

  東沙島的潛在植物社會屬於海岸植物社會,自淺海至內陸可區分為海生植物社會、沙灘草本植物社會、沙灘灌叢植物社會、海岸灌叢與海岸林過渡帶植群及海岸林植物會等單位。島上苗木數量豐富的地帶為海灘開闊處,海岸灌叢及海岸林中則鮮少發現苗木生長。從中央地區殘留的白避霜花、橙花破布子等大樹,可以推測海岸林過去曾存在於中央地區。

  目前東沙島對植被復育十分積極,一方面培育原生苗木,一方面清除阻礙植被發育的外來種。培育原生苗木對這個乾旱的海島而言是十分困難的,但在島上的工作人員和官兵的努力下已有不錯的成果,未來成林之後將擁有較多的林蔭,將可截留較多的水份,逐漸形成較宜人的環境,東沙島將會是名副其實的「南海明珠」。

東沙島的植物的分布類型

 

沙灘植群:
海人樹Suriana maritima L.
  海人樹生長於沙地或珊瑚礁上,常見於太平洋至印度洋熱帶地區如東南亞、澳洲、玻里尼西亞等地的珊瑚礁和小島,包括太平島,臺灣地區則因地處分布邊界,所以沒有它的蹤跡。
  東沙島南北沙脊兩側和潟湖周邊的草海桐灌叢邊緣,是海人樹在島上主要的勢力範圍,有時它們也會形成低矮的海灘灌叢。西印度群島原住民會利用海人樹來治療疾病,木材是苦味的健胃藥、驅蟲藥。葉叢生在小枝頂端很像羅漢松,表面革質且具柔毛,頗耐乾旱,適合當綠籬及行道樹。

 沙生馬齒莧Portulaca psammotropha Hance.
  沙生馬齒莧的葉子寬度和厚度差不多,表皮又極為光滑,很像是一顆顆小氣球,氣球裡充滿水份,一看就知道是耐旱的植物。

海人樹-花
海人樹-花
沙生馬齒莧-肉質葉片
沙生馬齒莧-肉質葉片

 

匍地垂桉草Triumfetta repens (Blume) Merrill & Rolfe
  匍地垂桉草分布於澳洲昆士蘭至北印度洋,以及爪哇、婆羅洲等地,臺灣未有記錄,東沙島海濱砂地則常可發現。由於匍地垂桉草主要分布於南洋地區或更南方,臺灣未曾發現,所以我們可以大膽地推測東沙島應該就是匍地垂桉草分布的北界。此草耐鹽性高,可作為防風定沙的綠化植物,植株有治毒蛇咬傷、感冒風熱的藥效。

大花蒺藜Tribulus cistoides L.
  「蒺藜」是中國古代的兵器,有鐵蒺藜及木蒺藜,用來阻斷敵人進退,另有一說是埋在砂土之下用來傷人的暗器。由於該植物果實長有芒刺,外觀頗似「蒺藜」這種古兵器,所以才被稱為蒺藜。

匍地垂桉草
匍地垂桉草
大花蒺藜
大花蒺藜

 

海岸灌叢與海岸林過度帶植物:
葛塔德木Guettarda speciosa L.
  葛塔德木是典型的海濱植物,在東沙島上數量豐富,通常與草海桐、林投、亞洲濱棗等植物混生,葛塔德木個體較高,常突出草海桐灌叢之上。葛塔德木的果實多半是球形核果,有時略扁,剛結果時為灰綠色,成熟時轉褐;中果皮具有纖維和空腔,可以提供浮力,革質外果皮可以有效地保護果實在海上長期漂流,不會讓海水滲入損壞種子。葛塔德木材質淡黃之中帶有紅色斑紋,是優良的傢俱用料。

亞洲濱棗 Colubrina asiatica (L.) Brongn.
  亞洲濱棗是臺灣原生植物中唯一鼠李科濱棗屬植物,它的中文名稱源自此樹生長於沿海叢林,蒴果圓形如棗,故得此名。亞洲濱棗也被稱作「蛇藤」,因為它是蔓性灌木,會依附周圍植物向上生長,如果沒有支持物便會下垂。亞洲濱棗果形小,無肉,不像棗類可以食用,有其名而無其實;熟果為黑色,會充氣漂流,也是海漂植物。

葛塔德木
葛塔德木
亞洲濱棗
亞洲濱棗


海岸林植群:
橙花破布子Cordia subcordata Lam.
  橙花破布子的屬名是為了紀念德國植物學家Valerius Cordus氏而來的,種名指葉片紙質,心臟形。臺灣鄉間常有人種破布子,因為果實可以醃製成佐菜。橙花破布子是破布子的近親,但它們的花和果實的大小實在差很大。橙花破布子的花大得多,而且是鮮豔的橘紅色;果實也大,加上為了適應海漂的環境需求,因此具有木栓質的中果皮,而且還受到增大的宿存花萼完全地包覆,讓它可以長時間在海中漂浮,完全不需要擔心種子受到威脅。

白避霜花Pisonia grandis R. Br.
  白避霜花又稱「抗風桐」,熱帶海岸常綠喬木,主要分布於南洋地區,過去臺灣東部曾有記錄,稱為「無刺藤」,目前只在東沙島、西沙永興島和東島及南沙太平島有確切記錄。

橙花破布子
橙花破布子
白避霜花
白避霜花


海岸灌叢植群:
草海桐Scaevola taccada (Gaertner) Roxb.
  草海桐的肉質葉片聚生於枝條頂端,總是喜歡倚在珊瑚礁岸或是與其他濱海植物聚生於海邊,迎著大海生長,不需近距離觀察,遠看就知道是草海桐,非常容易辨識。草海桐最引人注目的是似乎被削去一半的花,花瓣半圓形朝下,裂成五片,彷彿只有半朵。草海桐的花不具上側的花瓣,只有一向上伸出的雌蕊,雌蕊柱頭末端則向下彎曲。

白水木Tournefortia argentea L. f.
  白水木是海邊沙灘灌叢的指標性木本植物,具有標準的海漂性果實和肉質葉片,在避風處可以長成10公尺高有明顯的主幹的小喬木,但臨海灘地的植株會被強風修剪成貼伏地面,從基部就呈現多分枝具圓弧造形的常綠性小灌木。
  白水木除了枝條、樹皮是灰褐色,舉凡小枝、葉片、花序,都覆有銀白色絨毛,彷彿結了霜,開白花,果實成熟時也呈淺綠至灰綠,遠遠望去,整棵樹就像一座白色土丘。

草海桐
草海桐
白水木
白水木

 

鳥類

  鳥類是東沙島上最容易觀察的陸域脊椎動物,從歷史資料也顯示出東沙島曾經是海鳥聚集的地方,顯見鳥類資源為數可觀。近年經由歷次的鳥類調查,東沙島的鳥種數不斷的增加, 包括1990 年5 月時調查到有17 科46 種、1994 年6 月僅有5 科13 種鳥、2001年10 月至2002 年3 月新增至21 科49 種鳥、2004 年12 月至2005 年7 月間更調查到更多鳥種,32 科98 種, 2006 年8 至9 月間短短兩個月的調查亦發現24 科75 種。2007 年至2008 年的每月調查更發現42種新記錄種,至2016 年的調查成果,東沙島的鳥種數已累計284種。

  由上述的調查資料顯示,東沙島的面積雖小,棲地的多樣性也不高,但是鳥類的多樣性卻很高,仔細比較可以發現出現的鳥類多數以候鳥為主,許多是不普遍的種類,有些鳥種甚至僅為單隻記錄,但也有部份鳥種(如翻石鷸和金斑行鳥)的群聚數量可達50 隻以上。

 

  東沙島鳥類的分布較集中於島上西部,出現在東部的鳥類數量少,但種類多,出現在東部、西部的鳥類有很大的差異:出現在島東部的鳥種多為棲息於樹林灌叢或草生地的陸生鳥類;而在西部,因有小潟湖、海岸或濕地等環境,以水鳥為主,漲潮時,水鳥喜聚集於小潟湖沿岸休息,退潮時則分散至小潟湖與外海露出之灘地上覓食。整體來說,東沙島陸域的鳥種數略高於水域的鳥種;但在數量上,水域的鳥種則略勝一籌。

 

  各種鳥類都有其偏愛的環境,各種環境之中也有比較常見的鳥類。例如:在島上的樹林中,較容易見到捕食昆蟲或啄食種子、果實的鳥類,像是黃眉柳鶯、赤腹鶇等。草地則是黃頭鷺、金背鳩、黃鶺鴒、灰鶺鴒和紅尾伯勞等鳥類喜愛的地方。而灌叢內則有野鴝、短翅樹鶯等鳥類在枝椏間跳動,找尋小蟲為食。各種長腳水鳥、浮水鴨或鷗科、潛鴨等鳥類則在水域活動;泥灘、沼澤,則為鷸科、鴴科、秧雞科或鷺鷥所鍾愛的環境。天空則是家燕、小雨燕、白腰雨燕及各類猛禽,如鵟、紅隼、魚鷹展現飛行技術的舞台。


爬蟲類

  東沙島是一個由珊瑚砂構成的島嶼,距離最近的大陸也在數百公里以外,加上面積小、較缺淡水來源,島上並無兩棲類動物遷入棲息,爬蟲類也僅有適應性強的小型種類能夠在此生活,目前只有二種爬蟲類棲息島上,分別為蜥蜴類的疣尾蝎虎和眼睛退化的鉤盲蛇。

  東沙島過去也曾有綠蠵龜及玳瑁上岸產卵的紀錄,綠蠵龜及玳瑁皆屬海龜種類。其中蠵龜腹甲為白色或黃白色,背甲則從赤棕含有亮麗的大花斑到墨色不等。綠蠵龜的識別方法可從背甲分別,中央為五盾,左右列各為四盾。當遠望綠蠵龜時,會感覺像個大黑圓石,故又稱為「石龜」。綠蠵龜由於生性害羞,常產卵於人煙罕至的沙灘上,然而,當其棲息地受到破壞時,常會迫使綠蠵龜放棄這塊棲息地,重新找尋新的居所,近幾年東沙島陸續發現綠蠵龜上岸的紀錄。

1995 年7 月於東沙島發現的玳瑁/ 資料來源:程一駿

1995 年7 月於東沙島發現的玳瑁/ 資料來源:程一駿

哺乳類

  東沙島上的哺乳類動物曾記錄有東亞家蝠、大鼠(Rattus 屬) 及小鼠(Mus 屬)等,其中鼠類應係由人類活動所帶來。大鼠體長可至25 公分以上,顏色多偏黑褐色;小鼠體長較小,將近10 公分,顏色偏灰黑色,海洋國家公園管理處基於維護東沙島的自然生態,都持續進行各項鼠類控制其數量工作。

昆蟲

     在自然生態系中,行光合作用的植物、藻類,位居食物鏈的最底層,它們是生產者,而昆蟲則扮演著消費者的角色;消費者又層層分級:植食性昆蟲屬於初級消費者,肉食性昆蟲為次級消費者;腐食性昆蟲扮演分解者,而雜食性昆蟲兼具消費者與分解者的雙重角色。
  理想上,一個穩定的生物鏈呈現金字塔的形狀,生產者、消費者與分解者在此各取所需、繁衍生息;然而,東沙島的昆蟲社會結構可沒照這個規矩走,在這裡,那個標準的金字塔結構並不存在。有一個非常有趣的現象:就已知食性的昆蟲來看,東沙島48%的昆蟲以島上植物為生,總計710種,而島上的植物總共也不過204種,兩個數字非常接近,往上一看,負責二級消費的肉食昆蟲僅吃素昆蟲的1/4,一旁負責分解的腐食性昆蟲稍多,整個呈現底盤穩固,上部虛弱的情況,可以說,這是一個還在「發育」的昆蟲社會。

一般的食物鏈結構及東沙島的食物鏈結構

一般的食物鏈結構及東沙島的食物鏈結構

       對旅人而言:東沙,舉目望去,藍天白沙,好不美哉!但是對於在這裡落腳的生物們來說,白茫茫的珊瑚砂地,無土、缺水、熾熱,存活下來的必然是耐旱耐操的生活高手,理所當然的昆蟲種類不會太多,對於肉食昆蟲來說,可供選擇的食物實在少得可憐,吃素的昆蟲顯然目前在這裡就是比較吃得開。
  此外,東沙有駐島人員、研究人員進進出出,人類活動容易帶入新的物種,比如在進行景觀植栽時引入昆蟲、運補船隻帶來的蜚蠊、蟻類等等、人員食用蔬果中夾帶的菜蟲、果蠅,都可能影響當地的昆蟲生態,在研究調查中,發現某些應該可以全年繁殖的昆蟲,在不同季節的昆蟲物種變異性相當高,如上一季調查期間能採集到大量的某種昆蟲,然下一季的調查工作採集中卻是無所獲,到了隔年又大量發生的現象,消長變化快,不合常理,推估人為的干擾具有極高的影響力。

珊瑚
  潛入澎湖南方四島深蔚的海洋中,可以觀察到各式各樣的珊瑚,這些珊瑚多呈現五彩繽紛之顏色,主要係其共生藻加上珊瑚本身動物性色素的呈現。根據珊瑚的形態特徵,可以粗略將珊瑚分類為石珊瑚、軟珊瑚和柳珊瑚,石珊瑚堅硬如石頭,因為具有堅硬的碳酸鈣骨骼,成為珊瑚礁最主要的建造者,而軟珊瑚、柳珊瑚不似石珊瑚,不會形成碳酸鈣骨骼而是骨針,軟珊瑚外部形態柔軟,柳珊瑚外部形態則呈現樹枝狀,近年已有國內研究團隊發現軟珊瑚確實具有造礁能力,只是造礁時間要比石珊瑚慢。

      澎湖南方四島的東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼周邊海域中,包括石珊瑚類、八放珊瑚類、水螅珊瑚類等,珊瑚物種多樣性相當高,澎湖南方四島光是石珊瑚種類就相當多元可達百種以上。值得注意的是,在臺灣東部沿岸珊瑚礁區及南部墾丁海域常見的尖枝列孔珊瑚、藍珊瑚、笙珊瑚,在此海域皆未發現,僅在西吉嶼發現極少數的鈍枝列孔珊瑚 ,這些常見物種的差異顯示澎湖南方四島海域的珊瑚群聚與臺灣本島有些不同,推測可能與受到不同海流系統的影響有關。

       澎湖南方四島的石珊瑚覆蓋率相當高,尤以西嶼坪嶼為最,海底經常可見大片分枝形或桌面形的軸孔珊瑚密集生長,造礁活動非常旺盛。
  另一方面,東吉嶼及西吉嶼的部份區域珊瑚覆蓋率則相對較低,屬於珊瑚生長不良或受到環境壓力的環境,礁灰岩的堆積也很有限,多數海底只有珊瑚生長,並無礁體的形成,代表造礁珊瑚的生長受到環境條件的限制;推測可能受到黑水溝(澎湖水道)的強勁海流或是此二島較靠近臺灣西部主要河口、陸源沉積物較多之關係。
  鄰近黑水溝(澎湖水道)之東吉嶼南方及西南方測站的珊瑚群聚主要以分枝粗狀的巨枝鹿角珊瑚和分枝緊密的疣鹿角珊瑚較佔優勢,其次則是團塊形和表覆形的珊瑚,為海流強勁區的珊瑚相。
  單種或少數種珊瑚形成大片群集的現象是澎湖南方四島海域珊瑚群聚的特殊景觀,常見的群集有分枝形軸孔珊瑚、桌面形軸孔珊瑚、葉片形表孔珊瑚。這些群集的直徑往往超過十公尺,而且形成層層疊疊的構造,非常壯觀。

  地層是指有共同特徵或屬性,具有一定層位的一層或一組的岩層,而不同的地層代表了形成年代和形成環境的區別。澎湖群島具有臺灣地區最古老、且未受後期構造運動影響的豐富火山地質景觀,澎湖南方四島大約形成於一千一百萬年前,為澎湖火山活動的一群。火山活動停止於中新世的晚期(距今約820萬年之前)。

  所謂玄武岩節理,是由於岩漿冷卻先後順序不同而形成的,澎湖群島的火山熔岩由地表裂隙湧出,當熔岩岩體在冷卻收縮時,多會龜裂成五或六角形的柱狀節理,節理的排列方式和熔岩停留位置的高低或深淺有關,大致可分成以下幾種情形:

(1)熔岩如在較深處停留,形成倒臥狀柱狀節理。
(2)熔岩如在較淺處停留,及形成彎曲狀或塔狀柱狀節理。
(3)熔岩泛流到較遠處,形成垂直柱狀節理。
(4)熔岩如流出停留在出口處,形成火山口。
(5)熔岩泛流到遠處的盡頭,形成傾斜或放射狀柱狀節理。


  玄武岩熔岩停留後溫度即會慢慢降低,當岩體冷卻收縮時會與周圍岩石的垂直面形成柱狀節理。熔岩湧出地表,在泛流途中,岩體除垂直收縮成直立柱狀節理,亦會水平收縮成板狀裂理。加上風化及侵蝕作用,裸露於地表上的柱狀節理在型態及種類豐富多樣,是相當特殊的地質地形景觀。

玄武岩柱狀節理形成示意圖(莊文星,1992)

玄武岩柱狀節理形成示意圖(莊文星,1992)

      澎湖南方四島上也可發現沈積岩和玄武岩互層的露頭,這些沈積岩具有層理,但是傾角幾近於水平,岩性以泥岩、砂岩和砂頁岩薄互層為主,偶爾可見礫岩和凝灰質砂岩,表示上下兩期岩漿噴發活動,曾經相隔一段時間,以致於玄武岩層間會有沈積岩層出現。而玄武岩層上時而出現的紅棕色土壤,是因為受到風化作用,玄武岩剝落成洋蔥狀的碎塊,當風化程度越劇烈,殘餘碎塊的比例也會隨之增多。

      澎湖南方四島及鄰近小島四周都被海岸包圍,海岸凹凸曲折,除了有海蝕崖及碎石崖構成的海岸外,也有沙灘、礫石灘、海蝕平台及岩礁等。海岸的侵蝕地形主要包括有顯礁、海蝕洞、海蝕溝及海蝕拱門;另受海浪、風、洋流等搬運及堆積而成的沙灘、沙洲、礫灘等形成的海積地形景觀。

海蝕地形示意圖

海蝕地形示意圖

 

      海蝕是指海水運動對陸地的破壞作用,海蝕的力量來自波浪、潮汐和海流,這些因素可同時或個別地對海岸進行侵蝕作用,而造成海蝕地形。澎湖常見的海蝕地形有海蝕崖、海蝕平臺、海蝕溝、海蝕凹壁、海蝕洞、海蝕拱門、顯礁、壺穴等,說明如下:

1.海蝕崖: 海岸受波浪侵蝕而成的陡崖,稱為海蝕崖,尤其是多分布在海岬頂端。澎湖大多為方山的地形,因此大部分的海岸都被海蝕崖圍繞著,少部分則為沙灘及礫灘。

海蝕崖(西嶼坪嶼東南岸)

海蝕崖(西嶼坪嶼東南岸)

2.海蝕溝或海蝕洞: 海岸岩石的節理面部分比較容易受海水侵蝕而逐漸擴大,若成面狀的深入則在海水的侵蝕下形成一種壕狀的海溝,即稱為海蝕溝。波浪拍打海岸岩層,遇到軟弱岩層或節理發達之處,常在高低潮水位的高度沿著軟弱地層侵蝕,形成海蝕洞。

海蝕溝(西吉嶼北側)
海蝕溝(西吉嶼北側)
海蝕洞(西吉嶼西側)
海蝕洞(西吉嶼西側)

 

3.海蝕平台: 海蝕平台,顧名思義,便是海水侵蝕成的平台。波浪日夜不停地侵蝕海崖,久而久之,海崖逐漸崩退,形成和海平面近乎同高度的平坦面,這種地形就稱為海蝕平台,又稱為波蝕棚。

海蝕平台(東吉嶼南方海崖)
海蝕平台(東吉嶼南方海崖)
海蝕平台(東嶼坪嶼南方海岸)
海蝕平台(東嶼坪嶼南方海岸)

4.海蝕柱: 海岬通常是波浪拍打的焦點。海水常沿著岩石中較軟弱的節理面侵蝕,先形成海蝕洞,部分岩體也可能被切斷,脫離海岬成為海中石柱,稱之為海蝕柱。

海蝕柱(東吉嶼南方)
海蝕柱(東吉嶼南方)
海蝕柱(西嶼坪嶼東北方)
海蝕柱(西嶼坪嶼東北方)

5.壺穴:海浪帶著石礫在海蝕平台磨蝕成的大大小小的凹穴。

海蝕平台與壺穴(東吉嶼大坪)

海蝕平台與壺穴(東吉嶼大坪)

      為了保護這些最完整、最原始的澎湖海岸地形,澎湖縣政府在97年依照文化資產保存法第79 條及「自然地景指定及廢止辦法」規定指定設置了玄武岩保留區,又於98年增加保護區範圍,讓玄武岩地景能更被妥善保存,澎湖南海玄武岩自然保留區全名為:澎湖南海玄武岩自然保留區 (東吉嶼、西吉嶼、頭巾、鐵砧),為首度由縣政府申請提報之自然保留區。此外,為降低保護區所面臨之壓力與威脅,除與海巡署合作加強查緝取締之外,長期的環境監測調查分析及提高海洋保育成效等皆為保育重點。

頭巾
頭巾
鐵砧
鐵砧

      南方四島受土壤及氣候影響,發展出以濱海及草地植物為主的植物相,形成美麗的草原景觀,再搭配蔚藍海天,是臺灣難得一見的景致。一年四季皆有不同風情:冬季乾旱,小島一片枯黃蕭瑟,沒有生氣;春夏甘霖,油綠草地中,香茹、臺灣灰毛豆、土丁桂等不起眼的小花點綴其間,熱鬧繽紛;初秋風起,白茅把方山頂染得一片銀光閃耀 。


  澎湖南方四島的植物生態以草本植被、防風造林及低矮灌叢為主。東吉嶼為四個島中面積最大的一個,島上具有較多樣化的棲地,包含樹林、灌叢及草生地;西吉嶼為四個島嶼中,平均海拔最低,地勢最為平坦的一個島嶼,島上的棲地類型以草生地為主,於廢棄村落旁有些許灌叢;東嶼坪嶼島中心鞍部的植被皆較低矮;西嶼坪嶼島上的整體植被高度較高,草生地亦為島上主要棲地類型,而灌叢,如銀合歡分布亦多。


  常見植物中,澎湖決明、密毛爵床、臺西大戟、臺灣耳草、臺灣虎尾草和絹毛馬唐等6種屬於臺灣特有種,臺西大戟更名列稀有植物,而澎湖決明和密毛爵床則是澎湖特有的分類群。認識更多澎湖南方四島植物:「澎湖南方四島植物圖鑑」。




  鳥類部分,因四面環海,漁產資源豐富,澎湖許多的無人島嶼都有海鳥棲息分布,為臺灣重要野鳥棲地,更是東亞遷徙性候鳥的中繼站,亦為重要的保育類燕鷗繁殖地,尤其小型的遷徙性猛禽,因長距離飛行能力較差,澎湖南方四島的地理位置恰好能提供飛越海峽前絕佳的暫棲地,對其遷徙途中的存活有重要的影響。

pic 00

澎湖鳥類遷徙路徑

      以季節來說,澎湖南方四島以春、冬兩季候鳥數量最多,也是最佳賞鳥時機,夏季時則是燕鷗繁殖的主要季節,因此能觀察到多種燕鷗及其他鳥種,其代表性的鳥種有白眉燕鷗、鳳頭燕鷗等多種鳥類在此棲息,並有俗稱「半天鳥」的澎湖小雲雀、海岸常見的岩鷺以及近年列入保育鳥種的八哥等留鳥,另外也曾經發現過灰鶺鴒、藍磯鶇、灰頭紅尾伯勞、松雀鷹、高蹺鴴、翠鳥等,展現澎湖南方四島多樣的鳥類生態。

      除了鳥類外,兩棲爬蟲類種數較少,其中以蝎虎、無疣蝎虎及麗紋石龍子最常被發現,除了西吉嶼外,其餘島嶼皆有蝎虎與無疣蝎虎的分布,另外在東吉嶼山區則有蛇類雨傘節的出沒;兩棲類動物目前則有發現赤蛙科的澤蛙一種。

      無脊椎動物則以昆蟲綱為主,蝶類部分,各島嶼皆以小灰蝶科的沖繩小灰蝶數量最多,其次為粉蝶科的黃紋粉蝶與水青粉蝶,而其他蝶類則為零星出現,推測和各個島嶼的植被單純有關。其他具代表性的昆蟲,如:蜻蛉目與直翅目也都有分布;而天蛾科的長喙天蛾有著長管狀口器,覓食時採定點飛行,因此常被誤認為是蜂鳥,晨昏之際最容易觀察到。

      島上其他的生物種類較為稀少,除了老鼠、蝙蝠以及羊等,最特別的便是短腕陸寄居蟹,牠們多棲息在海岸叢林、岩石或洞穴間,廢棄的東吉國小、碼頭及東吉派出所旁的欖仁樹下,夜間皆可觀察到,是相當特殊的生態景觀。

短腕陸寄居蟹

短腕陸寄居蟹

返回