最新消息
海洋新訊
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  本處辦理之「南海指環-東沙環礁」影片已於9月30日於台北順利發表,吸引了許多對東沙環礁國家公園感興趣的民眾前來共襄盛舉,反應熱烈。

   東沙環礁國家公園是我國第一座「海洋型」的國家公園,擁有世界級的環礁地型景緻及豐富的生物多樣性,美不勝收的自然資源珍貴且獨特,充滿了神秘色彩,也吸引了許多國內外專家學者爭相探訪。「南海指環-東沙環礁」歷時兩年拍攝,是一部從海、陸、空三面不同的角度,全方位記錄東沙環礁國家公園的影片。東沙環礁國家公園座落於南中國海,如翡翠指環般美麗而深邃。但由於距離台灣本島較遠且性質特殊,大部分民眾無法親自前往深入體驗,因此,藉由本次影片首映活動,讓許多有興趣的民眾更瞭解這座充滿生命力的國家公園,美好景緻不再遙不可及。

  今天發表會由本處游登良處長主持,並邀請海巡署胡意剛副署長、行政院南部聯合服務中心洪建隆副執行長、中央研究院陳仲玉研究員等來賓及專家學者蒞臨參與。發表會在美妙的洞蕭及古琴樂聲中揭開序幕,會中游登良處長表示:東沙環礁國家公園自97年公告成立迄今,有賴本處的同仁,及駐守東沙島上的海巡署、海軍、空軍伙伴,刻苦經營,在人力及物力困乏的環境下,一點一滴逐步建構國家公園的合作管理體系與制度。103年完成「東沙海洋研究中心」,不僅完善了東沙的海洋研究設施,更藉此深化東沙海洋研究能量與國際能見度,推動東沙環礁國家公園成為南海保育研究重要據點,經過許許多多人的努力,讓東沙環礁國家公園整體生態環境變的更好,所以「南海指環-東沙環礁」影片才能在今天發表,讓國人能透過影片一睹東沙的風采。

  發表會邀請催生東沙環礁國家公園重要推手的鄭明修教授進行影片導讀、拍攝影片的張育銘及李明宗導演分享影片拍過程的辛苦,一步步帶領著民眾深入東沙的奇幻旅程,最後在民眾與海洋專家及導演交流中完美劃上句點。為讓更多民眾能認識東沙環礁國家公園,影片發表除了台北場首映會外,高雄亦將辦理一場放映會,期待藉由此次影片發表,能引起民眾對國家公園生態環境的感動,進而喚醒一起守護海洋的行動力,讓海洋資源能生生不息、永續利用。

 

本處游登良處長致詞
本處游登良處長致詞
鄭明修教授、張育銘及李明宗導演與民眾問答互動
鄭明修教授、張育銘及李明宗導演與民眾問答互動
返回