最新消息
海洋新訊
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  106年2月25日東沙的老虎心 (Caesalpinia bonduc (L.) Roxb.) 終於再次開花了。往常東沙的老虎心花季是從10月到1月,但今年開花時間晚了。


  老虎心為豆科蘇木屬 (Caesalpinia) 的物種,屬木質藤本灌木,可長到10公尺,全株皆有銳鈎刺,包含其羽狀複葉、莖及果實皆有刺,別名為鷹葉刺。老虎心廣泛分部於各大洲的熱帶及亞熱帶地區的海岸沙地中,在臺灣地區老虎心在宜蘭、新竹、曾文溪口、蘭嶼、東沙島及南沙島皆有分布紀錄,此外在大陸的廣東及廣西與日本石垣島也有分布的記錄。在臺灣,由於老虎心多刺不討喜的外表常遭受清除的命運,因而數量極稀少,為稀有及瀕危物種。目前東沙島上發現的老虎心植株數不到5株。在其他國家老虎心同樣也面臨生存的危機。如分布於澳洲的豪勳爵島 (Lord Howe Island) 的老虎心野外族群量稀少且可能受入侵草本植物威脅(註1),因而有瀕臨絕種的危機。在印度(註2),老虎心則是受到當地居民非永續的利用及棲地破壞的威脅而面臨滅絕。因此了解老虎心在自然棲地的生長及物候狀態對其生存與保育為相當重要的基礎工作。
     

被毒蛾啃食的老虎心花朵
被毒蛾啃食的老虎心花朵
老虎心的花朵
老虎心的花朵

作者:東沙管理站/張心怡
參考文獻:
註1.http://www.environment.nsw.gov.au/determinations/CaesalpiniaBonducEndSpListing.htm. NSW government. 2017.03.19 update.
註2.Balasubramanian, D., K. Arunachalam, and A. Arunachalam. 2016.  Dioecious Caesalpinia bonduc (L.) Roxb. calls for conservation in Burachapori Wildlife Sanctuary, Assam. Tropical Ecology 57(1): 119-124.

返回