最新消息
海洋新訊
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  本處於本(106)年5月12日至14日進行澎湖南方四島園區內珊瑚礁總體檢調查,同時一併於東吉嶼進行珊瑚產卵夜間監測,並順利在5月12日及13日夜間發現該海域珊瑚開始產卵,推測今年珊瑚產卵將持續進行到6月份。

  澎湖南方四島進行珊瑚礁總體檢調查最早由澎湖海洋生物研究中心於民國98年西吉嶼發生棘冠海星大爆發,嚴重影響該海域生態而發起,民國99至102年持續與澎湖縣政府農漁局與本處共同進行棘冠海星的清除作業,經過這幾年的努力,發現棘冠海星數量已維持在安全值內,因此,作業目標則以珊瑚礁總體檢調查及監測為主。民國103年澎湖南方四島國家公園成立後,本處亦持續於每年進行該海域的珊瑚礁總體檢,監測珊瑚礁健康狀態。

澎湖南方四島國家公園擁有美麗的珊瑚礁生態
澎湖南方四島國家公園擁有美麗的珊瑚礁生態
本處每年皆於四島海域珊瑚礁總體檢,監測珊瑚礁健康狀態
本處每年皆於四島海域珊瑚礁總體檢,監測珊瑚礁健康狀態

  珊瑚產卵是珊瑚進行有性生殖的方式,時間在臺灣各海域都不盡相同,東沙海域多在4月份水溫回暖後發生,約在農曆3月18日-21日開始,墾丁海域則多在農曆3月23日前後,澎湖海域因少有調查機會,早期偶有目擊但都是次日珊瑚卵因海流聚集後才發現,因此,本處參考前幾年的目擊紀錄後,配合潮水時間,推測本年5月13日至15日的潮水條件應有機會發生珊瑚產卵,而前往東吉嶼進行夜間觀測。東吉嶼珊瑚覆蓋率高,珊瑚種類以軸孔珊瑚及癭葉表孔珊瑚為主,惟本次是澎湖南方四島海域第一次進行珊瑚產卵觀察,眾人皆聚焦在軸孔珊瑚上,結果卻飄來其他珊瑚的精卵束,而來不及判斷是哪種珊瑚所生,由於各種珊瑚產卵時間都略有不同,推測本年度珊瑚產卵將持續到6月份,民眾於此期間,若發現海面漂浮粉紅色黏液,就有可能是珊瑚前一日所生的卵受海流或地形影響而聚集,可別誤會是誰偷倒了油漆或廢油,這些珊瑚受精卵在孵化後就沉降到水層中浮游並尋找適合的棲地附著生長,次日就不會在水面發現。

四島海域仍可發現棘冠海星的剋星-大法螺
四島海域仍可發現棘冠海星的剋星-大法螺
東吉嶼記錄珊瑚產卵
東吉嶼記錄珊瑚產卵

  澎湖南方四島國家公園擁有美麗的海洋生態,珊瑚覆蓋高,經近幾年的保護,魚群漸增,海洋遊憩活動日漸頻繁,由於珊瑚礁脆弱易受外力或污染破壞,遊客在體驗海洋活動前,應了建立正確的親海知識,避免自己也成為海洋生態的殺手。

海面漂浮的粉紅色黏液是前一夜珊瑚產的卵
海面漂浮的粉紅色黏液是前一夜珊瑚產的卵
珊瑚卵放大照
珊瑚卵放大照
返回