環境教育
環教專欄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  光合作用是地球上碳氧循環中最重要的一環,而「產氧光合作用」的生物,除了我們最熟悉的陸地植物外,「藻類」也是重要的物種之一。海洋中的「海藻」,其生長環境大多為漂浮在水中或附著在岩岸、珊瑚礁等基質上,海藻與海裡的開花植物「海草」不同,藻類的構造簡單,沒有根、莖、葉等器官的分化,但是同樣具有葉綠素可以行光合作用。

10509-2
東沙環礁春季所出現的海藻群

 

海洋生態系中的小尖兵與超級英雄

 

  海藻具有葉綠素可以行光合作用製造養分,是海洋生物的食物來源,其中海藻群聚形成的「藻床」,提供海洋生物棲息、避難、產卵或是攝食的重要場所,例如剛孵化出來的綠蠵龜稚龜爬到海裡後,就會躲藏在大洋上漂流的馬尾藻團之下,過著以浮游生物為食的浮游性生活。海藻也被廣泛應用在人類日常生活中,像是食用的紫菜、海帶,或是製作成保健食品、藥材、肥料、飼料等,海藻纖維也可當素材製成衣物,以及可以替代石化燃料的生質燃料,被視為永續的再生能源。

  除此之外,海藻還能吸收溶於海水中的二氧化碳,研究發現海藻吸收二氧化碳的能力不輸陸地上的熱帶雨林,在面對地球氣候暖化嚴重之際,已有科學家利用海藻生長力強的特性及大量吸收溫室氣體二氧化碳的能力,進行抑制全球氣候暖化跟空氣汙染的研究,希望能在不遠的未來,海藻會是拯救北極熊的超級英雄!

 

東沙海域蘊藏豐富海藻研究資源

 

   東沙具有大面積的海草床、珊瑚碎屑與沙質底質,及漲退潮時寬廣的潮間帶等,是很適合海藻生長的棲地環境,因此海藻種類豐富、多樣性高,根據歷年調查發現,東沙海域目前已記錄的海藻種類多達200種,佔臺灣海域海藻種類約三分之一的數量,其中以紅藻種數最多,綠藻種數次之。  

10509-3
紅藻-可食龍鬚菜,東沙島週邊海域常見種
10509-4
綠藻-少葉蕨藻,東沙春季的優勢種

 

 

圖鑑首創GenBank 海藻的專屬ID

 

  2007年東沙環礁國家公園成立後,本處積極推動各項保育研究調查工作,為了讓更多人認識東沙海藻的生態之美,特別委託研究海藻的知名學者王瑋龍教授,進行東沙環礁大型藻類生態調查,研究團隊,耗時一年半在東沙海域進行調查,除採用傳統鑑定方式外,另輔以「分子生物證據」來確認生物的親緣關係,進行海藻種類的鑑定,調查成果編寫成《東沙海藻生態圖鑑》一書,特別一提的是書中建立的GenBank序號庫,更是圖鑑創舉,該書於2015年12月出版。

10509-5
東沙海藻生態圖鑑與作者王瑋龍教授

 

  「研究海藻時必須潛水拍攝,上岸後再進行比對,同一種海藻卻常有多種型態,不易進行鑑定。」因此,王瑋龍教授與研究團隊為東沙海域發現的海藻,逐一進行鑑定後,賦予它們專屬的「生命條碼」,他說生命條碼就像是海藻的「身分證號碼」一樣,可供研究人員未來在海藻鑑定時作比對用。

 

  王瑋龍教授表示,海藻的型態非常多樣迷人,但是一般人不易接觸、欣賞,因此希望藉由這本圖鑑的出版,能夠讓更多人認識海藻,了解海藻的特性與對於生態環境的重要性,更期盼未來有更多人投身於東沙海藻之研究、環境教育與科普推廣,進而重視與保護東沙環礁海域的生態資源,讓東沙環礁海域成為國際海洋研究重地。

 

臺灣國家公園-書籍出版品推薦:
http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_efpublication&view=pdetail&id=235&Itemid=49

返回