環境教育
環教專欄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

 

紅色框為澎湖南方四島國家公園範圍
紅色框為澎湖南方四島國家公園範圍

  

  民國103年澎湖南方四島國家公園成立,範圍涵括了澎湖望安與七美以東海域上的東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及周邊附屬島嶼。踏上方山小島,放眼望去盡是無盡的草原,草本植生,在南方四島是一種絕對的自然存在。民國104年本處進行澎湖南方四島植物相演替分析研究,並將研究成果集結發行「澎湖南方四島植物圖鑑」電子書,希望讀者未來有機會參訪澎湖南方四島時,除了豐沛的海洋生態外,也能夠在野地好好地欣賞這些不起眼卻很美麗的小花小草。

 

關於澎湖南方四島植物圖鑑
  書中匯集了澎湖南方四島常見以及稀有的62種植物,並以不同類型的棲地做區分介紹,如海濱植物、水生植物、方山臺地植物等類型。除了植物型態特徵的描述,也有精美的生態照片可以參考,在書的結尾也提供澎湖南方四島的維管束植物名錄及分佈地點清單,讓有機會去澎湖南方四島探索的人可以作為對照的依據,在文字品味間,體會澎湖南方四島的植物在演化下所展現出的生態智慧。

澎湖南方四島植物圖鑑封面
澎湖南方四島植物圖鑑封面

  

澎湖南方四島上的植物多為濱海及草地植物
  澎湖南方四島受地形、土壤及氣候影響,發展出耐鹽、抗風又耐旱的濱海植物特性,美麗的草原景觀再搭配蔚藍海天是臺灣難得一見的景致。現正值春夏甘霖,油綠的草地中香茹、臺灣灰毛豆、土丁桂等可愛的小花像精靈般的俏皮點綴其中。其中香茹草,在澎湖也稱為風茹草,當地居民會將風茹草烘焙成茶作為消暑解渴的「澎湖青草茶」,但由於香茹草在《臺灣維管束植物紅皮書初評名錄》中被判定為易危物種(VU, Vulnerable Species),所以仍須妥善保護。

土丁桂 (左圖) 與香茹 (右圖) 就像精靈般俏皮點綴在綠草中
土丁桂 (左圖) 與香茹 (右圖) 就像精靈般俏皮點綴在綠草中

  

特有及瀕危植物
  依據2012年《臺灣維管束植物紅皮書初評名錄》,共計有14種 IUCN 瀕危等級在接近威脅以上(NT, Near Threatened)以上,其中瀕臨滅絕(EN, Endangered Species)的粗穗馬唐及鵝不食草,僅分佈在東嶼坪嶼、西吉嶼以及鋤頭嶼,數量估計僅約100株,而無人居住的西吉嶼可能因為較少人為干擾所以數量較東嶼坪嶼、西吉嶼、鋤頭嶼多。臺灣特有的臺灣蒺藜,目前僅在東嶼坪嶼有發現;另外,密毛爵床、澎湖決明也屬臺灣特有種。

圖鑑中粗穗馬唐的花部特寫
圖鑑中粗穗馬唐的花部特寫

  

澎湖南方四島植物圖鑑首次公開發表
  本圖鑑電子書於民國106年5月3日「海洋國家公園管理處105年度保育研究成果發表會」中首度公開發表,為了讓更多人也能透過網路欣賞,本處也將此本電子書放在機關網站「多媒體專區/電子書」單元中,歡迎連結使用。106年度本處也將持續對東沙環礁國家公園及澎湖南方四島國家公園辦理多面向的保育研究,包含魚類相、沿岸無脊椎生物與大型藻類,以及發展歷史等調查工作,相關的研究成果會在107年度呈現,屆時歡迎大家參與分享國家公園保育研究成果,一起來了解生態保育的重要性與國家公園的用心努力。

相關書籍:

返回