環境教育
環教專欄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

饅頭、星星、海草床

人總是會忽略身邊的一切,而汲汲營營的追求遙不可及的那方...
  「饅頭、星星、海草床」一書便是以這樣的概念為故事的出發點,擬人化地描述海底裡的饅頭海星夢想著與天上的星星一起玩耍,卻在不經意的過程中幫助其他的海洋「朋友」們完成他們的夢想。當饅頭海星即將結束這趟旅程時,回過頭來才發現...原來自己的夢想早已實現,也因此瞭解到自己所在的這片海也是一大片美麗的銀河,有許多像是星星般的美麗夢想正在實現,而大海就像銀河般的閃閃發亮。

 

article02仔細觀察你的身邊,你的一小句話可以成為他人的動力
  透過繪本的內容,可以幫助小朋友更仔細的觀察身邊的一切,在饅頭海星「冒險」的過程中,因為它不經意的話幫助了不同的「朋友」完成夢想,可以讓小朋友了解,原來正面的回饋可以對他人帶來很大的幫助,自己的力量也許看似很薄弱,但在必要時刻中卻能成為他人最強的鼓勵及動力。

 

 

 

 

  

article03

蘊藏生物特色介紹,了解生物就從故事中開始
  饅頭海星在冒險的過程中遇到了檸檬鯊、綠蠵龜、泰來草、鸚哥魚、小龍占,從遇到的這些朋友正在做的事情、想完成的夢想一一的帶出了每一個生物的特色,像是用悠游海裡激起漂亮水花的檸檬鯊帶出它的游泳能力,成群的泰來草吐出氧氣泡泡表現海草床的光合作用,將海草剁碎的鸚哥魚是素食主義者、並丟到半月形的鍋子裡來隱喻鸚哥魚啃食過的海草都會留下半月形的咬痕,有趣的描述可以讓小朋友在閱讀過程中同時看到不同的生物特色,也讓小朋友在輕鬆自在的聆聽繪本的過程中學習。繪本的最後也針對這些生物一一進行詳細的介紹,利用空白的剪影讓小朋友可以比照生物的外型加深印象,可以幫助爸爸媽媽及小朋友對東沙生物生態有更加完整的認識喔!

 

哪裡可以購買「饅頭、星星、海草床」呢?
  本書籍除了可至GB國家書店網路門市、五南文化廣場、青年書店、海洋國家公園管理處服務台購買蒐藏,也可以透過本處官方網站網路電子書線上閱覽或APP下載閱覽,方便家長與孩子透過生動活潑的語音動畫隨身閱讀精彩內容。

 

「饅頭、星星、海草床」電子書 http://www.marine.gov.tw/多媒體專區/電子書?view=article&id=36

 

article05 

「饅頭、星星、海草床」APP (僅限ipad使用)

 https://itunes.apple.com/tw/app/man-tou-xing-xing-hai-cao/id945325973?l=zh&mt=8

 

 

 

 ◀ 饅頭、星星、海草床APP畫面

 

返回