環境教育
環教專欄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

The Book of Flying Fish Digital

關於「飛魚」與「數碼」
  「飛魚」是達悟(雅美)族文化中最神聖、最重要的意象,而「數碼」則是象徵現代與科技的詞彙,隱喻著「傳統」與「現代」之間的對話與溝通。海洋國家公園管理處藉由飛魚數碼的出版,使用文字及圖像記錄飛魚文化、祭儀活動歷程及文化內涵,讓更多人瞭解飛魚季期間蘭嶼島上的禮儀及禁忌,並且散播分享以協助傳統文化的保存傳承。

  

The flying fish totem made out of numbers is the main design element of this book, representing the dialog between tradition and modernity.    使用數字設計出的飛魚圖騰為本書設計的主要元素,表示傳統與現代對話的意涵。

 

飛魚的祭典開始了,返家的青年踏上了追尋的旅程
  書的開始以居住在外地的達悟(雅美)族主角,與朋友的談話中憶起了自家文化,帶著朋友回到暌違已久的故鄉 - 蘭嶼。當主角由都市回到家鄉的懷抱,對故鄉的傳統文化感到無所適從,在父親、表叔公、叔叔等人的引領下,踏上蘭嶼達悟文化的學習旅程。主角從招魚祭開始,藉由各項歲時祭儀、文化禁忌及利用海洋資源的傳統智慧,維繫部落間、族人間以及人與海洋間的緊密連結,重拾對自我文化的認同與自信;而主角的父親則是面臨傳統文化與現代文明衝擊最強烈的一代,除了擔心孩子無法繼承,也擔憂自己的族群在現代化社會將會如何適應?

  

第一人稱的敘述方式,讓你更能深入情境之中

    

“ 每當清晨醒來,我清晰地記得那個一直出現的夢。

來啊,來抓我啊。捉迷藏開始了呦!」夢中的飛魚說…

飛魚說完,與祂閃著亮光的翅膀一同躍入漆黑的海中。

 

  全書以身為達悟(雅美)族人的主角視角為主,用第一人稱的敘述方式讓讀者化身為故事的主角親身去演述整個故事的進行,並參與人物的交談、動作和對話,直接細膩的體會主角本身的思想感受、心理活動或對主要人物、事件的看法。此外也加入一般大眾(主角的朋友)的想法與作為增加故事的衝突點,適當的讓讀者瞭解飛魚文化的禮儀及禁忌。

    

As the story develops, the reading experience is enhanced with appropriate pictures.

故事進行時,搭配適當的影像使閱讀的體驗更優良

圖為飛魚數碼實體書翻攝)

 

  除了飛魚季外,蘭嶼地理的環境也與飛魚季的文化背景互相連結。飛魚季不僅代表蘭嶼的一個季節,也包含了招魚祭、慰勞節、飛魚終食等文化意涵,在儀式舉辦的期間,也探索了達悟(雅美)族大船文化、世界遺產的潛力點地下屋、傳統衣飾、牲畜放養、螃蟹文化與傳統婦女所驕傲的風味餐等生活習俗,描述出飛魚文化的實質內涵。

  

篇名中的數字,隱藏著達悟(雅美)族的秘密

Chapter Name Numbers Lay Out the Secrets of the Tao (Yami)

  

  在達悟(雅美)族的傳統社會裡,飛魚季期間最能代表的好運數字是奇數,而其中最好的數字就是「3」。引用具有傳統精神意涵的數字4812301821324…等倍數作為篇名,有立足傳統之意,讓好運也能藉此傳遞。

 

 

 

 

 

 

如何購買飛魚數碼?

本書籍可至GB國家書店網路門市 、國家書店松江門市、五南文化廣場、青年書店、海洋國家公園管理處服務台購買。

 

想認識更多蘭嶼?

 

返回