遊憩資訊
東沙環礁國家公園
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙環礁國家公園是臺灣第七座國家公園,更是第一座海洋型國家公園,以獨特的環礁地景、繽紛的珊瑚、海草床生態及珊瑚砂島為特色,經內政部於民國96年1月17日正式公告劃設,範圍以東沙環礁為核心,向外延伸12海浬,面積353,668公頃。

東沙環礁國家公園位置圖

東沙環礁國家公園位置圖

 

  東沙環礁國家公園目前目前係以環境資源保育與復育、深化海洋學術研究為發展目標,尚未開放民眾登島遊憩活動,歡迎您蒞臨位於高雄市楠梓區德民路24號(高雄都會公園內)的海洋國家公園管理處解說服務中心參觀。
 

東沙環礁國家公園區內禁止事項

處分理由處分及罰鍰數額
(新臺幣/元)
違反國家公園法第十三條第八款規定者 第一次 第二次以後
一、禁止從事餵食和騷擾野生動物之行為。 一千五百元 三千元
二、禁止未經許可而採取生物殘骸、化石、貝殼沙、珊瑚礁石及其他岩石等標本。 三千元  
三、禁止引進或放養外來生物或人工養殖行為。 三千元  
四、禁止未經許可而設置攤架、棚架等類似構造物。 一千五百元 三千元
五、禁止未經許可而從事游泳、潛水、浮潛及其他水域活動之行為。 一千五百元 三千元
六、禁止從事營火及大聲喧鬧等行為。 一千五百元 三千元
七、禁止非公務船舶或其他載具於海域生態保護區內停留。 三千元  

內政部96.7.10台內營字第0960803999號令公告
內政部99.3.17台內營字第0990801583號修正「東沙環礁國家公園區內禁止事項」之裁處罰鍰數額表,自中華民國九十八年五月一日生效。

  東沙環礁位於南海之北,北緯20°35’〜47’,東經116°40’〜55’之間,從衛星影像中,我們看見東沙環礁如一枚完美的指環,直徑約25公里,面積約500平方公里,中央內環礁為一深約20餘公尺的大潟湖,外環礁台周長約46公里,寬度約2公里,僅於退潮時露出海面,西北側開口鑲嵌著珊瑚砂島—東沙島。

東沙環礁衛星圖
東沙環礁衛星圖

  東沙島位於東沙環礁之西邊,是東沙環礁中唯一露出海面之陸礁島嶼,該島位居臺灣海峽南端,東控巴士海峽,西扼海南島、廣東及港澳船隻進出之門戶,地理位置十分優越,目前行政區域之劃分係由高雄市政府代管中。純白的珊瑚砂島,環抱一片小潟湖,形如蟹螯,陸地面積1.79平方公里(含小潟湖面積約0.62平方公里),地勢東北高西南低,最高處海拔7.8公尺,西部兩條向外延伸的沙脊,退潮時水深不及1公尺,出口寛度約20公尺,湖底覆蓋著淤泥和有機殘屑。

東沙島衛星圖
東沙島衛星圖

 

 

  目前東沙島仍屬於管制區域,東沙環礁國家公園也處於生態保育與環境復育階段,因此東沙島尚未開放民眾登島參觀,前往東沙島必須先向海洋國家公園管理處及海巡署南巡局提出申請,經核准後才可登島。

東沙島對外交通現況:

空運
  東沙島上設有軍用機場, 目前提供駐島及研究人員往返臺灣及東沙島

  • 軍機:每月1架次當日往返,主供物資運補及公務使用。
  • 民航機:立榮航空定期班機,每週四當日往返,主供駐防人員休假往返,未開放售票。

海運
  東沙海運主要用於物資或大型機械運送,因東沙島四週海岸為深度1~2公尺廣闊淺礁地形,大型船隻無法靠近,海運大型船隻需停泊環礁外海域,再以小船接駁上岸,海運情形如下:

  • 軍用補給艦:每年定期航次,主要運補重要或大型物資,但實際上則依當季所需運補數量而定。
  • 巡邏快艇:目前海巡暑配置有第五海巡隊,協助海上查緝的工作,明顯改善東沙海域不法情事。
  • 民用商船:為補給或研究之目的,委託租用民間商船實施運補作業,主要載運生活物資、柴油、機具、車輛、建材等。

 

東沙島內交通

  東沙島內的道路寬度不一,主要道路為RC鋪底、AC鋪面,其他一般道路為RC或細砂路面,路況普遍不佳。主要交通工具為腳踏車,環繞全島時間約需30分鐘。

路面現況圖

路面現況圖

 

 

 

返回