麒麟塔
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
麒麟塔

  西吉嶼周圍海域鄰近險惡的黑水溝,加上附近暗礁遍布,四周海域經常發生海難,尤以1956年10月,發生海難,死亡最嚴重,計有一百零一人死亡及失蹤,僅六人幸運游上西吉嶼獲救,因而顯得該嶼南側海岸陰氣深沉,有鬧鬼傳言產生,為化解鬼怪之說,便在南端俗稱「滬溝口」的岸邊,建造「麒麟塔」以鎮壓陰煞之氣。塔坐西南朝東北,向著西吉嶼聚落,為混凝土圓形八層塔,塔身第四層立一水泥碑,碑文可看出此塔建於民國55年(西元1966年)農曆3月26日,碑文直書:「麒麟塔」,另塔前做一水泥供桌。塔建成後民丁曾宰豬、全羊、並供「紅圓」祭拜,每年農曆三月二十六日民丁自行前往該塔祭拜,但遷村後已無人祭拜。

西吉嶼
返回