遊憩資訊
各島遊程
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
安全寶塔

  安全寶塔坐落在聚落東側俗稱「大井腳」的平坦海岸,因此又名「大井腳塔」,塔坐北朝南,其造型宛如酒瓶,塔身為圓錐形玄武岩結構,塔頂四面留孔相通,塔前的八字形石牆上如燈罩的水泥體,舊時夜間皆會點上煤油燈作為照明指示。塔前石碑書有「安全寶塔」及建塔緣由字樣,由碑文可知其建立時間為民國40年(西元1951年)的農曆8月,塔的西側原有一座土地公廟,負責鎮守寶塔與海灣,現僅殘存基座。船隻繞駛西吉嶼時,若在東北面遇風,應經由東北角「東崁頭」之處順風南下,到風浪較小的南面避風。但若誤闖東南角「東坪尾」之處,則會因地勢險惡不易脫險,於是便在東南端興建安全寶塔,以供船隻定位。

西吉嶼
返回