遊憩資訊
東沙管理站
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

東沙管理站

  為提升東沙環礁國家公園駐島同仁之工作環境及服務設施品質,本處利用東沙島原舊有建築整建為東沙環礁國家公園管理站兼辦公廳舍,供登島人員管理及研究之用。

  東沙管理站於民國99年6月底完工,7月27日舉行啓用典禮, 是海洋國家公園管理處第一個外站,也是經營東沙環礁國家公園的基地, 管理站將「生態、節能、減廢、健康」綠建築設計理念融入設計中, 是發展東沙環礁國家公園成為永續生態島嶼最具代表性建築物, 未來更是保育及經營管理環礁生態的最前線。

  為加強推動執行東沙環礁國家公園之現地保育管理業務,於民國97年活化島上「留置室」空間改建為東沙管理站,並以綠建築規格及永續能源理念進行設施規劃,以作為東沙島未來建築之典範。民國99年7月28日「東沙管理站辦公廳舍暨研究站」落成啟用。

管理站設置有:

  1. 乾式實驗室:提供學術研究或自行研究人員、海水溫度與營養鹽長期監測
  2. 濕式實驗室-東沙島野生動物保育中心(101年啟用),提供珊瑚復原移植試驗、硨渠貝復育試驗及海龜救傷
  3. 苗圃及馴化場:培育原生種苗木之空間。

服務時間:實驗室及住宿區,以提供本處、委辦計畫、合作計畫、補助計畫執行及其他本處核定上島人員申請使用,暫不對外開放。

服務電話:(07)277-1006

傳真服務:(07)277-1011

地址:81741高雄市旗津區東沙52號

返回