政府資訊公開
請願之處理結果及訴願之決定
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  正午炙熱的太陽曬在東沙珊瑚細沙上,走在沙灘上可以感覺到頭頂的太陽將能量源源不絕向地表催送,這樣的光和熱提供了緊鄰在沙灘下的海草床行光合作用時動力的來源。

布滿珊瑚沙的東沙海灘(黃彥銘攝)

                   布滿珊瑚沙的東沙海灘(黃彥銘攝)

  海草床分佈在溫帶和熱帶的海域,出現在潮間帶和潮下帶軟底質海域,經常伴隨著珊瑚礁和紅樹林生態系出現,除提供了高的初級生產力和複雜的棲息環境,當然也具有相當高的海洋的碳儲備能力。海草有機碳對食物網有重要貢獻,供養了許多底棲生物和浮游生物,超過一半的海洋動物種類利用海草固定下來的碳,許多魚類和貝類,都被吸引到海草棲息地,海草是它們食物來源和避難場所,仔細看看東沙潟湖裡的海草,其實和藻類是不一樣,因為有維管束,彎折時感覺會有纖維的存在,這是藻類沒有的觸感。

海草是維管束植物(蘇俊育攝)

                    海草是維管束植物(蘇俊育攝)

   潛入水面下海草床,在海草叢間會看到許多小魚、小蝦和小螃蟹好奇的看著你,葉片上爬行的各式各樣的螺、海蛞蝓,葉片上附著的海葵,海草的地下莖內底棲生物超過我們的想像,有多毛類、螺貝類和海參等。這些生物有的是路過進來看看順便吃吃東西、有的是住在旁邊的珊瑚礁為了找食物才進來、有的是長期住戶食衣住行加育樂都在海草床渡過,這些住戶和過客共同組成這個高生物多樣性的生態系統。

海草床棲地是許多生物食物來源和避難場所(黃彥銘攝) 葉片上附著的海葵(蘇俊育攝)
海草床棲地是生物食物來源和避難場所(黃彥銘攝) 葉片上附著的海葵(蘇俊育攝)

  海草床為什麼生產力高?這些生物都吃草嗎? 其實不然,不要忘了,海草有纖維素,要吃它的生物必須具備很發達的口器才能撕下海草,以及能分解纖維素的消化酵素。因此除了部分具有發達口器的魚類和海膽,可以撕裂或咬斷海草,以螺貝類為例,最成功的例子就是水彩蜑螺屬-翡翠蜑螺和閃電蜑螺它們特化的齒舌上有發達側齒,可以刮開海草表皮的纖維,然後用邊緣齒刮食海草的組織。

翡翠蜑螺和閃電蜑螺(邱郁文攝)

                     翡翠蜑螺和閃電蜑螺(邱郁文攝)

  一枝草一點露,天無絕人之路,有些生物靠海草葉片上的附生藻類為生,像演化出擬態成海草葉片的外型的班葉海兔,有的就吃海草葉片老化掉落後形成的碎屑做為食物來源,此外,也有一些寄生在它種生物的寄生生物如瓷螺。有了這些一級消費者後,肉食者也隨之而來,例如海草床上常見的小灰玉螺是主動積極的獵食者,它會用其足部包覆沙下的二枚貝或螺類,用齒舌在獵物的殼上鑽孔後,將吻伸入獵物中刮食。

  海草床不僅為海洋生物提供良好的棲息地,提供豐富的食物來源,陽光的動力啟動了海草床的生機,於此的生物各個都是演員,彼此影響交互作用,一起演出海草床生命演化的戲碼。
 

海草葉片上的附生藻類提供重要食物來源(黃彥銘攝) 卵葉鹽草的海床(黃彥銘攝)
海草葉片上的附生藻類提供重要食物來源(黃彥銘攝)

卵葉鹽草的海床(黃彥銘攝)


 作者:高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系 邱郁文助理教授(邱教授為海洋國家公園管理處101年度「東沙潮間帶至陸域螺貝類資源調查案」計劃主持人)。

返回