跳到主要內容
保育研究

植物物候調查

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙環礁位居南海北端距離臺灣西南方有450公里之遙(自高雄起算),是我國唯一發育完整的環狀珊瑚礁地景,而環礁上唯一露出的陸域 – 東沙島,面積約174公頃(含小潟湖),係由珊瑚及貝類等碳酸鈣生物碎屑堆積而成,平均氣溫約25.1°C,植被類型屬於熱帶海岸林,是某些熱帶植物分布的北界,提供了國內另一個研究動植物生態的重要場域。
  根據至2009年為止的調查資料顯示,東沙島已記錄的維管束植物達211種,包括原生植物107種,栽培植物71種與歸化植物33種。唯東沙島自清朝以後歷經各種人為干擾,且棲地呈現破碎化,整體環境已不復其原始樣貌。民國96年東沙環礁國家公園成立後,開始清理銀合歡這類強勢外來入侵種植物,及就地培育原生植物苗木。物候調查可提供原生植物復育及利用的重要參考資訊,希望在海管處持續努力下,可以早日恢復植被覆蓋的完整性,提供野生動物良好棲息環境,更自然的景觀感受,及維護生物及生態的多樣性。

&nbsp

&nbsp

返回

底部資訊