跳到主要內容
保育研究

生態櫥窗

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
  104年4月12日研究團隊於東沙環礁國家公園進行東沙島周邊海域軟骨魚類資源調查時,下午4時左右,潮位屬滿潮,在東沙島第二據點消波塊邊緣1.5公尺深處水域捕獲有海洋中的老虎之稱的鼬鯊Galeocerdo cuvier1尾,雌性,記錄體長232cm、尾鰭前長171cm、尾叉長188cm。從該魚相關特徵來看,幾可認定這是本園區的新記錄種。

alt
"Scarface-tigershark"。使用來自 維基共享資源
- http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Scarface-tigershark.jpg#/media/File:Scarface-tigershark.jpg 的 知識共享 署名 2.5 條款授權

  鼬鯊,學名為Galeocerdo cuvieri,分類上為真鯊科Carcharhinidae鼬鯊屬Galeocerdo,全世界一屬一種,其因體色條紋,似老虎斑紋,又有虎鯊(Tiger Shark)之稱。成年鼬鯊平均體長約4公尺,體重約400~635公斤。

  鼬鯊的分布,廣泛出現於全球大洋亞熱帶及溫帶海域間,臺灣西南及東北海域均有其蹤跡。其生態習性,經常出現在河口區域、珊瑚礁區或潟湖區、外洋島嶼外圍水域。其具有垂直洄游習性,白天在深水域活動,夜間則至水表層或淺水域捕食。在鯊魚中,其食性可視為廣泛,且有在胃中發現垃圾、金屬片與麻布袋的紀錄。鼬鯊為卵胎生,每胎產仔10~82尾,剛出生之幼鯊體長可達60-104公分。此外,魚翅食品的消耗與過漁現象使得鼬鯊被IUCN視為近危物種(Near Threatened, NT)。

穩定鼬鯊情形(成大研發基金會研究團隊提供)
穩定鼬鯊情形(成大研發基金會研究團隊提供)

  本次研究團隊這次捕獲的鼬鯊,一般應於夜間外環礁較深水域活動,至於其為何在下午4時左右出現在東沙島北邊近岸處,依據研究團隊陳餘鋆副教授意見,認為以澳洲海草床的研究與其他相關研究指出鼬鯊的分布與獵物的分布有很高的關連性(如魟魚、鯊魚、海鳥、海牛與海龜等都是它的獵物)但東沙島周圍水域沒有太多大型海鳥、海龜與海牛,因此推論也許與尖齒檸檬鯊幼鯊在4至6月生產季及與魟魚的分佈有關。不過,確切原因為何?尚待觀察,我們希望有更多的觀察記錄來讓我們了解鼬鯊。(文/東沙管理站主任陳國永)
返回

底部資訊