跳到主要內容
保育研究

生態櫥窗

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙環礁為一完整之珊瑚礁,海洋生態環境獨具特色,生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源的關鍵棲地,惟在1998年的全球珊瑚大白化事件中,環礁珊瑚礁生態係亦嚴重受到傷害,因此,為維繫此重要棲地及建置海洋生態廊道,海洋國家公園管理處(以下簡稱本處)自民國96年設立以來,積極投入海洋保育與復育的工作。多年來,我們的復育策略即希望能在東沙環礁內建立10個分株復育的基地,並透過點線面的連結,來提高珊瑚的有效族群數,最終透過珊瑚的有性生殖方式來自行恢復族群量,進而建立一個適合生物棲息的空間。此外透過跨域合作,進行藻食性生物的復育,目前已成功復育硨磲貝及馬蹄鐘螺,並將培育至適當大小後,放流至鄰近海域,多年來已卓有成效。

  每年媽祖生日(農曆3月23日)前後一星期的珊瑚產卵,是東沙環礁的復育及保育工作至為重要的大事。為迎接這件年度盛會,本處調查人員從4月開始即持續觀察水溫變化,配合鏡檢方式觀察珊瑚生殖腺發育情形,以監測珊瑚產卵的狀況。

東沙島北岸即將釋卵的菊珊瑚
東沙島北岸即將釋卵的菊珊瑚

  5月6日(農曆3月18日)東沙環礁外,海面上已可見到珊瑚產卵大爆發後的痕跡,但環礁內的珊瑚仍然沒有動靜,在往年的研究與經驗中發現,可能與環礁造成內、外水體系統性的差異有關,造成珊瑚產卵大爆發的時間點不同。直到海水出現大退潮,配合平均28~32℃左右的海水溫度,一片凝結的海面,調查人員已經嗅出一些端倪,知道在持續觀測近一個月後的年度大戲在這幾天要上場了。5月8日(農曆3月20日),本處人員在東沙島北岸以夜潛方式,潛進珊瑚礁區發現到菊珊瑚產卵大爆發現象,同時5月9日在東沙島東岸龍擺尾附近海域亦拍攝到微孔珊瑚集體釋放精卵的畫面。

東沙島北岸爆發的珊瑚產卵 東沙島龍擺尾微孔珊瑚釋放精卵

東沙島北岸爆發的珊瑚產卵

東沙島龍擺尾微孔珊瑚釋放精卵


  東沙環礁猶如碧海中耀眼的明珠,涵養著無數的生命,在這幾年來,東沙環礁國家公園珊瑚產卵的時間點,集中在農曆3月23日前後,這相較於墾丁的珊瑚產卵時間,較為穩定。我們知道珊瑚產卵的大爆發時間點的延遲或提早,與整個海洋的大環境息息相關,也告訴了我們海洋中許多的現象及生命課題在其中,但隨著氣候變遷及人類的經濟活動對海洋造成的影響,海洋的保護行動已是刻不容緩。

返回

底部資訊