保育研究
生態櫥窗
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙海域曾經是南中國海重要的綠蠵龜與玳瑁覓食與產卵的棲地,當清朝海上漁業活動開始活絡,廣東、海南島的漁民陸續前往東沙海域進行大量的採捕行動,加上歷經清代日本人佔領東沙島期間進行的開發行為與後續民初的軍事與漁業活動,陸海域棲地的破壞,已使海龜臨濱危程度。自96年東沙環礁國家公園成立後,本處積極與行政院海岸巡防署合作共同合作,保護陸海域生態環境,期望能還給萬物一個安全的生存環境。

  東沙環礁國家公園,擁有廣大以及人為幹擾少的沙灘,是海龜最佳的產卵棲地,其海域則更具有面積廣大的海草床與珊瑚礁,可提供稚龜充足的食物來源與躲避敵害。東沙海洋國家公園歷年僅在民國84年與100年時各記錄一筆玳瑁海龜及綠蠵龜上岸產卵的紀錄,而其餘時候,多為海龜誤觸漁網被救援的紀錄。

海龜上岸產卵爬痕
海龜上岸產卵爬痕

  現於104年5月30日又再次發現海龜上岸的爬痕與下卵的沙坑,根據沙坑大小,推斷海龜應該有成功下卵。海龜平均孵化天數為50天,稚龜孵化後會繼續待在沙堆裏,等身上的卵黃囊吸收完,肚臍癒合,這過程需要至少2-3天的時間,稚龜會選擇在夜晚時分並且溫度較低時爬出沙坑,奔向大海。因此在接近孵化的前一週,本站人員即在海龜下卵沙坑周邊架設紅外線攝影機並搭配巡邏,期待能記錄到稚龜誕生的一刻,終於在7月24日紅外線相機於夜間近9點左右,記錄到一隻稚龜爬出沙坑的畫面,這讓本站人員興奮不已,顯示東沙環礁國家公園多年來的保育已逐漸顯現成效,期望將來能還給海洋一個良好的野生動物棲息環境。

稚龜爬出沙坑
稚龜爬出沙坑

返回