保育研究
生物名錄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
濱大戟

種名:濱大戟
學名:Chamaesyce atoto
科名:大戟科
花期:1-12月
果期:1-12月

多年生草本,全株光滑無毛,有白色乳汁;莖匍匐或斜上生;單葉對生,肉質,橢圓至長卵形,基部略歪斜。大戟花序,4枚黃綠色的腺體顯眼;蒴果。臺灣主要分佈在恆春半島;在東沙全島沙灘均常見。
全年可見開花結果,性強健,一年四季花果情形無明顯變化。整體植株粉綠色,略呈肉質,隨時總可見到黃綠色的小花果掛在莖枝上頭,型態乾淨可愛,可作為綠美化材料。
在東沙幾乎全年皆可觀察到開花結果現象,以春秋兩季為主。帶硬刺的果實別具特色,花單生,亮黃色。
本種是莧藍灰蝶在東沙島的主要食草,盛開時搭配油亮深綠的葉片點綴在白沙上煞是好看,惟冬季植株較萎黃無生氣。

濱大戟黃綠色的花及果
濱大戟黃綠色的花及果
返回