跳到主要內容
保育研究

生物名錄

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
海人樹

種名:海人樹
學名:Suriana maritime
科名:蒺藜科
花期:1-12月
果期:1-12月

常綠灌木,除老幹外全株被柔毛,分枝密;線狀披針形的葉片聚生枝條頂端,植株乍看之下神韻略似蘭嶼羅漢松。花黃色2~4朵聚生;核果3~5枚,常見4枚排成"田"字型於宿存花萼之中。
海人樹樹性強健,提供防風定沙及野生動物棲息取食功能;姿態優美且花果具觀賞價值,常作為綠籬、盆栽、造景等素材;樹葉及樹皮亦作治療風濕、潰瘍、止血等用途。
泛熱帶分布,生長於濱海沙地或灌叢,臺灣未見分佈;東沙全島海岸線灌叢都可見到她們的蹤跡,島西北側有小片純林。

沙地上的海人樹幼苗
沙地上的海人樹幼苗
海人樹不間斷地開花為昆蟲持續提供蜜源
海人樹不間斷地開花為昆蟲持續提供蜜源
返回

底部資訊