保育研究
生物名錄
友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
亞洲濱棗

種名:亞洲濱棗
學名:Kandelia obovata
科名:鼠李科
花期:3-11月
果期:5-11月

  半落葉性攀緣灌木,蔓性灌木;小枝細長;葉卵形,紙質,鈍鋸齒緣,表面深綠有光澤,背面淡綠色,基生三出脈;花淡綠或黃綠色;核果,球形;種子卵形,有稜角。亞洲濱棗但無可供食用的果肉,葉片在水中搓揉後會產生泡沫,可作為洗滌劑。花朵雖小,但五星型的花冠搭配黃色的花盤,造型特殊;果實成熟後呈黑褐色,常宿存枝條,可藉海漂傳播。
  臺灣唯一的原生鼠李科濱棗屬植物,恆春及蘭嶼少量分佈;東沙島主要見於於漁民服務站附近道路旁。

亞洲濱五角形的黃色花盤及三角形的萼片造型特殊
亞洲濱五角形的黃色花盤及三角形的萼片造型特殊
返回