跳到主要內容
保育研究

研究生補(捐)助

計畫期限 2014-03-01 ~ 2014-12-31
研究名稱 東沙島海草床海綿多樣性與豐度調查
受託單位 國立中山大學海洋科學系
計畫主持人 周雅嵐
協同主持人
計畫顧問
參與計畫人員
關鍵詞 海草床、海綿、生態服務
摘要 海綿屬於多孔動物門(phylum Porifera),存在於熱帶到極地、潮間帶到深海的各種水域生態系中。海草床生態系統的研究顯示,無脊椎動物分布的時空變化與海草密度與種類皆有相關,然目前全世界在海草床的研究中,多以無脊椎動物如多毛類、軟體動物、端足目、橈足類在海草床環境中能量的傳遞功能為研究主題,然而海綿多樣性及其生態服務功能卻無人提及。東沙島海草床面積與海草物種多樣性均為全台灣之冠,東沙環礁亦為全世界難得之無人干擾的特殊地形。本研究針對海綿物種多樣性與豐度進行基礎調查。 東沙海草床冬季(12-2月)、春季(3-5月)、夏季(6-8月)、秋季(9-11)的採樣總共發現13種海綿,分屬於8目、9科、10屬。以東沙島西北端樣點C09-14-03與東沙島北岸樣點D09-14-04兩個處之物種多樣性較高,分別有10種與9種海綿。東沙島南岸樣點D08-14-03發現6種海綿。小潟湖南岸樣點D09-14-05有3種,小潟湖北岸樣點D09-14-04則未發現海綿。海綿豐度的調查中,每個地點的物種豐度不同。東沙島各地點的海綿豐度大致上來說冬季較低,隨季節變動至秋季較高。唯樣點D08-14-03的季節變動是秋冬較高、春夏較低,與其他樣點趨勢不同,推測與小潟湖夏季水溫偏高所致。 建議未來可研究海綿對海草床生態服務功能,以瞭解海綿群體對海草床之實際貢獻,並可為其他已受到干擾之海草床生態系提供保育、復育之資訊。
檔案2 103東沙島海草床海綿多樣性與豐度調查.pdf  PDF 下載次數 652
返回

底部資訊