跳到主要內容
保育研究

研究生補(捐)助

計畫期限 2014-03-01 ~ 2014-12-31
研究名稱 島民情結─以南方四島為例
受託單位 國立東華大學自然資源與環境學系
計畫主持人 張朝勝
協同主持人
計畫顧問
參與計畫人員
關鍵詞 地方依戀、島嶼依戀、望安鄉、自然保護區
摘要 本研究承續島嶼依戀論述,意欲將焦點由洄游型旅人轉移至島嶼居民,並以質性研究中的深度訪談、參與觀察、互動對話作為研究方法,試圖建構出島民與島嶼的鍵結模式,冀盼藉此勾勒出島嶼的動人故事。全文由兩脈絡交織而成,包含自然資源與社會文化,前者,涵括島民與綠蠵龜、海鳥、玄武岩、海洋資源、以及自然保護區的互動關係,後者,主要闡述島民與宗廟的互動關係。「島民為何要留在島嶼」即為本研究目的,場域設定於澎湖南海諸島,以鄰近自然保護區之有人島嶼為主,包含東吉嶼(澎湖南海玄武岩自然保留區、澎湖南方四島國家公園)、東嶼坪、西嶼坪。研究發現,島民情結可分為島嶼情感和鍵結模式依次闡述,總括南方四島,明顯的島嶼情感包含依戀(Attach)、依隨(Stay)、捍衛(Guard)、逃避(Escape)等,鍵結則有在島工作、在島釣魚、禁錮於島、反覆離散等模式。
檔案2 103島民情結─以南方四島為例.pdf  PDF 下載次數 666
返回

底部資訊