跳到主要內容
保育研究

研究生補(捐)助

計畫期限 2018-01-01 ~ 2018-12-31
研究名稱 為什麼微孔珊瑚是東沙環礁中最大的團塊狀珊瑚?
受託單位 國立中山大學
計畫主持人 黃湘倫
協同主持人
計畫顧問 宋克義
參與計畫人員
關鍵詞 珊瑚尺寸、生長速率、年齡、東沙環礁
摘要 一、緒論 珊瑚體的尺寸在演化上佔有重要的意義,尺寸越大的珊瑚擁有越老的年齡,也就暗示著在這個環境下生存許久。微孔珊瑚在太平洋中是常見的珊瑚,而在東沙環礁中,我們觀察到團塊形的微孔珊瑚(Porites spp.)在一些特定區域中尺寸相較其他團塊形的珊瑚大,藉此我們將用假說驗證的方式來回答:為什麼微孔珊瑚在海草床、塊礁有比其他團塊形珊瑚大的尺寸?以及,為什麼團塊型微孔珊瑚的尺寸有棲地上的差異。 二、研究方法及過程 在本研究中,我們將利用假說驗證的方式來回答問題,在此提出七個假說分別為生長速率(rapid extension rates)、一次拓殖(first colonization)、二次拓殖(secondary colonization)、數量很多(superabundance)、最早到(early colonization)、弱浪假說(weak waves)及競爭力(the superior competitivity)假說。野外調查是以水肺潛水的方式進行調查,調查野外珊瑚死活的數量、尺寸和種類,也會在各個棲地採珊瑚岩心,再帶回實驗室做分析。 三、結果 在生長速率的部分,在海草床的微孔珊瑚生長速率快於其他珊瑚,在棲地間也是以在海草床者比較快,但快的速率並不足以支持尺寸上的差異。而在死亡比率的部分,在海草床微孔珊瑚低於其他珊瑚;coralliths也是以微孔珊瑚為活得最多,目前較支持二次拓殖的假說。利用文獻回顧,微孔珊瑚是屬於競爭力弱的珊瑚,也否定了數量多的假說。 四、結論與建議 珊瑚群體的尺寸會是一個簡單且有效率的調查方式,但是仍須與不同棲所來做為比較,對於珊瑚族群的動態才有更好的依據去做更深入的討論。
檔案2 為什麼微孔珊瑚是東沙環礁中最大的團塊狀珊瑚?  PDF 下載次數 103
返回

底部資訊