跳到主要內容
保育研究

研究生補(捐)助

計畫期限 2018-01-01 ~ 2018-12-31
研究名稱 澎湖南方四島菟葵活性天然物研究
受託單位 高雄醫學大學
計畫主持人 陳姝蓉
協同主持人
計畫顧問 鄭源斌
參與計畫人員
關鍵詞
摘要 本研究為澎湖南方四島國家公園-東吉嶼之睦月瘤砂海葵(Palythoa mutuki)天然物化學與生物活性探討。睦月瘤砂海葵是由形態學特徵加上mt16S rDNA序列分析方法來完成鑑定。從睦月瘤砂海葵(P. mutuki)乙醇萃取物純化出一個醣苷甘油酯(glycosyl glyceride),(2S)-2-hydroxy-3-[[(6Z,9Z,12Z)-1-oxo-6,9,12-octadecatrien-1-yl]oxy]propyl-β-D-galactopyranoside (1),以及兩個胺類化合物(amine),isobutylamine (2)與isoamylamine (3)。化合物結構鑑定主要利用質譜與核磁共振(NMR)圖譜分析。在生物活性部分,發現睦月瘤砂海葵(P. mutuki)之甲醇層在20g/mL的濃度下對人類肝癌細胞(HepG2)及肺癌細胞(A549)這兩株癌細胞分別有84%及81%的抑制效果。本研究推論海葵天然物可以作為抗癌藥物開發的來源。
檔案2 澎湖南方四島菟葵活性天然物研究  PDF 下載次數 137
返回

底部資訊