跳到主要內容
保育研究

人文風貌

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙島的文化遺產來自於海洋及其歷史戰略背景,包括大王廟、建軍堡及碉堡、遺址等,從這些遺產和遺址,可以瞭解東沙島不同時期發展的文化意涵。

東沙島遺址遺跡分布表示

東沙島遺址遺跡分布表示

東沙遺址

 民國84年,臺灣的考古學家首次在東沙島上進行考古挖掘,發現中國古代常民所使用之陶瓷物等碎片和明顯的文化層,取名為「東沙遺址」,遺址位在島上小潟湖北側南岸的中段,出土的遺物,以日常生活的陶瓷器為主,另有豬骨、魚骨及貝類等遺留物。此外,亦發現有殘留之柱洞等人類活動的痕跡,從遺跡現象初步判斷,屬於漁民多次性利用、臨時居留的可能性較高。

  東沙遺址已依「文化資產保存法」列冊以列入保護之範疇劃入史蹟保存區,以作為國家公園之文化史蹟資源,用以達成國家公園「文化、活化、永續」之目標。

南海屏障國碑
  自東沙島回歸中華民國管轄至今,為宣示主權與振奮島上駐軍軍心,分別設置了許多碑牌。民國78年由內政部為重申我對南海主權所建,碑的左右側分別有「漢疆唐土」的題字和解釋其意義的碑文,民國81年增建國碑迴廊,除提供參訪者避蔭外,也使得南海國碑更加地雄偉矗立,另外「南海屏障」碑前,也是參訪東沙島時熱門的留影景點。

東沙島島碑

    民國43年由當時駐島單位所立,刻有東沙歷史地理簡介的「東沙島」島碑,同樣位在東沙島南側,緊臨「南海屏障」國碑。島碑上註明著東沙島的地理位置和歷史簡介,面海而立的東沙島碑,和國碑一樣,以東沙守護神之姿巍巍聳立著。

東沙島島碑
東沙島島碑
東沙島島碑文
東沙島島碑文

東沙精神標語

東沙精神標語

東沙精神標語

返回

底部資訊