跳到主要內容
保育研究

人文風貌

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

東沙環礁國家公園人文資產來自海洋,包括:

  • 史料傳說
  • 沉船遺跡-東沙環礁海域下的沉船
  • 地景資源-早期漁民活動遺留、宗教信仰、軍事防禦設施、碑銘

  記錄東沙島的主要來源為:漁民、船員及因海難漂流而至的人員之描述及觀察,事實中不乏帶有想像...

  對於陳列於南海中的大小島嶼與浮沉之礁石,在古籍和地圖中,以「石塘」、「千里長沙」或「萬里石塘」等來稱呼東沙。16世紀晚期,當荷蘭船隻經過東沙島時,船上的人員被這一層細白沙的光澤所吸引,遂取名為「白沙(Prata or Pratas)」島;19世紀以前的漁民或船員,形容東沙島及附近礁石為「珊瑚洲」和「石塘」,其中「石塘」為最常用的,東沙島古稱南澳氣,至1820年(嘉慶25年)方有東沙島之稱,意指在廣州外海的萬山之東「海中浮沙」;民國36年,內政部正式核定東沙島的名稱。

 大王廟

  東沙島上唯一、也是最重要的精神寄託所在即為「大王廟」。大王廟為東沙島重要的建築物之一; 20世紀初,日本人強佔東沙島,毀損大王廟。民國37年夏天,無人獨木舟載著關聖帝君聖像漂流至東沙島岸邊,駐守官兵建廟奉祀,並尊稱為「東沙大王」,民國55年完成大王廟整建,成為駐島官兵們的精神寄託,亦為南海作業漁民之心靈支柱。

  大王廟內同時祀有「南海女神」媽祖神像,其與位於旁側的「有求必應」的土地公廟及載著關聖帝君聖像的獨木舟 ,每日都有駐島人員捻香參拜,祈求大王及諸神守護來往東沙的人員,是島上的信仰中心

東沙大王廟
東沙大王廟
東沙大王廟入口
東沙大王廟入口

 東沙大王廟誌

  東沙大王廟誌全文如下:

  民國三十七年夏天,關聖帝君之聖駕乘獨木舟漂流至防區第三據點,全島官兵欣喜之餘,乃於現地建廟奉祀,承天意之庇佑,信眾所求均能應驗,迄今香火線延,防區官兵乃尊稱為「東沙大王」,期間於民國五十五年完成整建,其後陸續翻修始有今日規模,不僅成為防區官兵精神寄託,亦為南海作業漁民之心靈支柱。

海軍陸戰隊四一四營支援連全體官兵謹識
中華民國八十八年十二月三日

東沙大王廟誌

東沙大王廟誌

返回

底部資訊