跳到主要內容
保育研究

人文風貌

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

菜宅
   日軍遺址周圍留有大量菜宅可一窺東吉嶼昔日的菜宅規模,東吉嶼的菜宅建置在北側陸塊上,為了抵抗迎風面強勁的東北季風,讓農作物產量提高,舊時村民還曾 經在山坡上另築一道防風牆來減低風襲。東吉嶼人口外移後,菜宅多已廢棄且長滿雜草,夏季時,阡陌交錯的翠綠草原一望無際,宛如「翡翠豆腐」般的美景。

pic b11-1

菜宅

 

聚落與菜宅
  西吉嶼聚落集中於島嶼南端,即從煙墩山山腳下開始向東發展,再往東南方向延伸。西吉嶼遷村至今30餘年,無人居住的古厝群抵不過風雨摧殘多已破落,廟宇神靈也遷移故土,徒留荒煙漫草包圍整座村落。
  西吉嶼與東吉嶼雖僅一海之隔,然而兩者發展卻是天差地遠,直到民國67年(西元1978年)西吉嶼遷村前,村民仍過著點油燈、提井水的質樸農村生活,與對岸東吉村的繁華反差甚大。為了抵擋強烈的東北季風侵襲,村落北側一畦畦的菜宅高度與厚度都很龐大,玄武岩也堆疊得十分緊密,人煙消散後部份已塌陷,放眼望去只見無盡蔓延的翠綠草原。

pic110

聚落與菜宅

 

梯田與菜宅
  東嶼坪嶼南北兩陸塊中間,可以看到壯觀的梯田景觀。澎湖由於一直以來都有強勁的東北季風,因此為了讓脆弱的農作物在冬天裡還能照常順利生長,維持作物的生生不息,便有了「菜宅」的出現。菜宅雖因人口流失而佈滿雜草,然而斑駁的遺跡,卻是昔日農耕的最佳印證。

pic b64-1

梯田與菜宅

 

 

返回

底部資訊