跳到主要內容
保育研究

人文風貌

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

   「王爺」是海島子民的重要信仰,在澎湖,只要有人居住的島嶼,至少就會有一座廟。有居民,就會有神明守護。由於澎湖南方四島國家公園居民多離鄉背井遷居馬公、臺南、高雄等地,每年逢王爺誕辰,就成了居民返鄉的大日子,居民整屋備禮,虔心敬拜,感謝王爺保佑,也等於順便辦理一場居民團聚的聯誼會。
  澎湖南方四島國家公園中,東吉嶼、西吉嶼及東嶼坪嶼都主祀王爺,僅西嶼坪嶼主祀華娘。此外,東吉嶼及東嶼坪嶼仍四處可見祭拜亡靈的小祠,稱為「宮仔」。

澎湖南方四島空間與信仰

東吉嶼-啟明宮
  東吉嶼的信仰中心是啟明宮,供奉徐府王爺,王爺誕辰為農曆十一月廿七日。由廟內刻有「高山聖吉」的牌匾可推測其約在清嘉慶年間(西元1808年至西元1811年)修建,後又經居民多次翻修,廟內裝飾雕樑畫棟,是村內一片樸質色澤的建築群中最繽紛華麗的矚目焦點。
  今日東吉嶼村民多移居至外地生活,旅外在外的居民在高雄五甲興建啟明宮分廟,以提醒村民追本溯源。

pic b01-1啟明宮

  東嶼坪嶼-池府廟
  由碼頭進入西南方的小社區,可以看到島上行政單位皆聚集在此,包括衛生室、派出所與海巡安檢所及東嶼坪嶼遊客中心,另東嶼坪嶼遊客中心南側即為島上的信仰中心─池府王爺廟。由該廟大殿所懸的匾額來看,推測嘉慶甲戌年(西元1814年)以前即已建廟。供奉蘇府、池府、蕭府王爺。東嶼坪嶼每年有兩次廟會,農曆6月16日的池府王爺誕辰及10月10日的蕭府王爺誕辰,每年農曆3月的媽祖誕辰前,廟方會舉行建醮及鎮符儀式,在西嶼坪嶼尚未建立華娘廟前,鎮符儀式也會過海進行遶境鎮符。
  池府廟旁有一水泥製的觀景台,是舊時引導船隻入港所設置的「點燈設施」,如今點燈設施已不再使用,此處反而成為攝影賞景的絕佳制高點。

pic b57-1

池府廟

西嶼坪嶼-華娘廟
  西嶼坪嶼的居民多已外移,多數民宅亦因年久失修而毀損,村落的信仰中心─華娘廟為保存最完整的建築。華娘廟主要供奉主神武帥、媽祖、三太子、陳將軍等諸神,其規模與外觀相較其它島嶼的廟宇雖略顯失色,但從金爐及廟宇建築設計中,仍可回溯當年新建落成的過往輝煌,廟會與東嶼坪嶼一樣每年兩次,分別為農曆三月二十三及十月初十。島上還有一土地公廟,與華娘廟分別位居西嶼坪嶼一南一北,用來避邪止煞。

pic b70-1

華娘廟

西嶼坪嶼-土地公廟
  島嶼北側座落著坐北朝南,與碼頭旁的華娘廟分居北南的土地公廟,用來鎮守北方煞氣,避邪庇護村莊,土地公廟旁的海岸景觀可見火山角礫岩組成的地質及遠眺頭巾與鐵砧。

pic b72-1

土地公廟

澎湖南方四島風水塔

  民間信仰象徵,因環境不佳或風水考量,設置祈求平安,化解厄運,西吉嶼石塔數量4座,為南方四島中石塔最多的島嶼。

風水塔

 

返回

底部資訊