跳到主要內容
保育研究

自然資源

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

鳥類

  鳥類是東沙島上最容易觀察的陸域脊椎動物,從歷史資料也顯示出東沙島曾經是海鳥聚集的地方,顯見鳥類資源為數可觀。近年經由歷次的鳥類調查,東沙島的鳥種數不斷的增加, 包括1990 年5 月時調查到有17 科46 種、1994 年6 月僅有5 科13 種鳥、2001年10 月至2002 年3 月新增至21 科49 種鳥、2004 年12 月至2005 年7 月間更調查到更多鳥種,32 科98 種, 2006 年8 至9 月間短短兩個月的調查亦發現24 科75 種。2007 年至2008 年的每月調查更發現42種新記錄種,至2016 年的調查成果,東沙島的鳥種數已累計284種。

  由上述的調查資料顯示,東沙島的面積雖小,棲地的多樣性也不高,但是鳥類的多樣性卻很高,仔細比較可以發現出現的鳥類多數以候鳥為主,許多是不普遍的種類,有些鳥種甚至僅為單隻記錄,但也有部份鳥種(如翻石鷸和金斑行鳥)的群聚數量可達50 隻以上。

 

  東沙島鳥類的分布較集中於島上西部,出現在東部的鳥類數量少,但種類多,出現在東部、西部的鳥類有很大的差異:出現在島東部的鳥種多為棲息於樹林灌叢或草生地的陸生鳥類;而在西部,因有小潟湖、海岸或濕地等環境,以水鳥為主,漲潮時,水鳥喜聚集於小潟湖沿岸休息,退潮時則分散至小潟湖與外海露出之灘地上覓食。整體來說,東沙島陸域的鳥種數略高於水域的鳥種;但在數量上,水域的鳥種則略勝一籌。

 

  各種鳥類都有其偏愛的環境,各種環境之中也有比較常見的鳥類。例如:在島上的樹林中,較容易見到捕食昆蟲或啄食種子、果實的鳥類,像是黃眉柳鶯、赤腹鶇等。草地則是黃頭鷺、金背鳩、黃鶺鴒、灰鶺鴒和紅尾伯勞等鳥類喜愛的地方。而灌叢內則有野鴝、短翅樹鶯等鳥類在枝椏間跳動,找尋小蟲為食。各種長腳水鳥、浮水鴨或鷗科、潛鴨等鳥類則在水域活動;泥灘、沼澤,則為鷸科、鴴科、秧雞科或鷺鷥所鍾愛的環境。天空則是家燕、小雨燕、白腰雨燕及各類猛禽,如鵟、紅隼、魚鷹展現飛行技術的舞台。


爬蟲類

  東沙島是一個由珊瑚砂構成的島嶼,距離最近的大陸也在數百公里以外,加上面積小、較缺淡水來源,島上並無兩棲類動物遷入棲息,爬蟲類也僅有適應性強的小型種類能夠在此生活,目前只有二種爬蟲類棲息島上,分別為蜥蜴類的疣尾蝎虎和眼睛退化的鉤盲蛇。

  東沙島過去也曾有綠蠵龜及玳瑁上岸產卵的紀錄,綠蠵龜及玳瑁皆屬海龜種類。其中蠵龜腹甲為白色或黃白色,背甲則從赤棕含有亮麗的大花斑到墨色不等。綠蠵龜的識別方法可從背甲分別,中央為五盾,左右列各為四盾。當遠望綠蠵龜時,會感覺像個大黑圓石,故又稱為「石龜」。綠蠵龜由於生性害羞,常產卵於人煙罕至的沙灘上,然而,當其棲息地受到破壞時,常會迫使綠蠵龜放棄這塊棲息地,重新找尋新的居所,近幾年東沙島陸續發現綠蠵龜上岸的紀錄。

1995 年7 月於東沙島發現的玳瑁/ 資料來源:程一駿

1995 年7 月於東沙島發現的玳瑁/ 資料來源:程一駿

哺乳類

  東沙島上的哺乳類動物曾記錄有東亞家蝠、大鼠(Rattus 屬) 及小鼠(Mus 屬)等,其中鼠類應係由人類活動所帶來。大鼠體長可至25 公分以上,顏色多偏黑褐色;小鼠體長較小,將近10 公分,顏色偏灰黑色,海洋國家公園管理處基於維護東沙島的自然生態,都持續進行各項鼠類控制其數量工作。

昆蟲

     在自然生態系中,行光合作用的植物、藻類,位居食物鏈的最底層,它們是生產者,而昆蟲則扮演著消費者的角色;消費者又層層分級:植食性昆蟲屬於初級消費者,肉食性昆蟲為次級消費者;腐食性昆蟲扮演分解者,而雜食性昆蟲兼具消費者與分解者的雙重角色。
  理想上,一個穩定的生物鏈呈現金字塔的形狀,生產者、消費者與分解者在此各取所需、繁衍生息;然而,東沙島的昆蟲社會結構可沒照這個規矩走,在這裡,那個標準的金字塔結構並不存在。有一個非常有趣的現象:就已知食性的昆蟲來看,東沙島48%的昆蟲以島上植物為生,總計710種,而島上的植物總共也不過204種,兩個數字非常接近,往上一看,負責二級消費的肉食昆蟲僅吃素昆蟲的1/4,一旁負責分解的腐食性昆蟲稍多,整個呈現底盤穩固,上部虛弱的情況,可以說,這是一個還在「發育」的昆蟲社會。

一般的食物鏈結構及東沙島的食物鏈結構

一般的食物鏈結構及東沙島的食物鏈結構

       對旅人而言:東沙,舉目望去,藍天白沙,好不美哉!但是對於在這裡落腳的生物們來說,白茫茫的珊瑚砂地,無土、缺水、熾熱,存活下來的必然是耐旱耐操的生活高手,理所當然的昆蟲種類不會太多,對於肉食昆蟲來說,可供選擇的食物實在少得可憐,吃素的昆蟲顯然目前在這裡就是比較吃得開。
  此外,東沙有駐島人員、研究人員進進出出,人類活動容易帶入新的物種,比如在進行景觀植栽時引入昆蟲、運補船隻帶來的蜚蠊、蟻類等等、人員食用蔬果中夾帶的菜蟲、果蠅,都可能影響當地的昆蟲生態,在研究調查中,發現某些應該可以全年繁殖的昆蟲,在不同季節的昆蟲物種變異性相當高,如上一季調查期間能採集到大量的某種昆蟲,然下一季的調查工作採集中卻是無所獲,到了隔年又大量發生的現象,消長變化快,不合常理,推估人為的干擾具有極高的影響力。

返回

底部資訊