跳到主要內容
保育研究

自然資源

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙島的植物的分布類型可分為泛熱帶分布、熱帶舊世界分布及東南亞、西南太平洋諸島分布三種模式。東沙島是熱帶偏北的太平洋島嶼,面積小,氣候深受海洋影響,島上植被屬於熱帶海岸林,和鄰近的西沙群島、南沙群島或是海南島的種類多有相似之處,祇是某些植種的數量和分布有些許差異。

  東沙島的潛在植物社會屬於海岸植物社會,自淺海至內陸可區分為海生植物社會、沙灘草本植物社會、沙灘灌叢植物社會、海岸灌叢與海岸林過渡帶植群及海岸林植物會等單位。島上苗木數量豐富的地帶為海灘開闊處,海岸灌叢及海岸林中則鮮少發現苗木生長。從中央地區殘留的白避霜花、橙花破布子等大樹,可以推測海岸林過去曾存在於中央地區。

  目前東沙島對植被復育十分積極,一方面培育原生苗木,一方面清除阻礙植被發育的外來種。培育原生苗木對這個乾旱的海島而言是十分困難的,但在島上的工作人員和官兵的努力下已有不錯的成果,未來成林之後將擁有較多的林蔭,將可截留較多的水份,逐漸形成較宜人的環境,東沙島將會是名副其實的「南海明珠」。

東沙島的植物的分布類型

 

沙灘植群:
海人樹Suriana maritima L.
  海人樹生長於沙地或珊瑚礁上,常見於太平洋至印度洋熱帶地區如東南亞、澳洲、玻里尼西亞等地的珊瑚礁和小島,包括太平島,臺灣地區則因地處分布邊界,所以沒有它的蹤跡。
  東沙島南北沙脊兩側和潟湖周邊的草海桐灌叢邊緣,是海人樹在島上主要的勢力範圍,有時它們也會形成低矮的海灘灌叢。西印度群島原住民會利用海人樹來治療疾病,木材是苦味的健胃藥、驅蟲藥。葉叢生在小枝頂端很像羅漢松,表面革質且具柔毛,頗耐乾旱,適合當綠籬及行道樹。

 沙生馬齒莧Portulaca psammotropha Hance.
  沙生馬齒莧的葉子寬度和厚度差不多,表皮又極為光滑,很像是一顆顆小氣球,氣球裡充滿水份,一看就知道是耐旱的植物。

海人樹-花
海人樹-花
沙生馬齒莧-肉質葉片
沙生馬齒莧-肉質葉片

 

匍地垂桉草Triumfetta repens (Blume) Merrill & Rolfe
  匍地垂桉草分布於澳洲昆士蘭至北印度洋,以及爪哇、婆羅洲等地,臺灣未有記錄,東沙島海濱砂地則常可發現。由於匍地垂桉草主要分布於南洋地區或更南方,臺灣未曾發現,所以我們可以大膽地推測東沙島應該就是匍地垂桉草分布的北界。此草耐鹽性高,可作為防風定沙的綠化植物,植株有治毒蛇咬傷、感冒風熱的藥效。

大花蒺藜Tribulus cistoides L.
  「蒺藜」是中國古代的兵器,有鐵蒺藜及木蒺藜,用來阻斷敵人進退,另有一說是埋在砂土之下用來傷人的暗器。由於該植物果實長有芒刺,外觀頗似「蒺藜」這種古兵器,所以才被稱為蒺藜。

匍地垂桉草
匍地垂桉草
大花蒺藜
大花蒺藜

 

海岸灌叢與海岸林過度帶植物:
葛塔德木Guettarda speciosa L.
  葛塔德木是典型的海濱植物,在東沙島上數量豐富,通常與草海桐、林投、亞洲濱棗等植物混生,葛塔德木個體較高,常突出草海桐灌叢之上。葛塔德木的果實多半是球形核果,有時略扁,剛結果時為灰綠色,成熟時轉褐;中果皮具有纖維和空腔,可以提供浮力,革質外果皮可以有效地保護果實在海上長期漂流,不會讓海水滲入損壞種子。葛塔德木材質淡黃之中帶有紅色斑紋,是優良的傢俱用料。

亞洲濱棗 Colubrina asiatica (L.) Brongn.
  亞洲濱棗是臺灣原生植物中唯一鼠李科濱棗屬植物,它的中文名稱源自此樹生長於沿海叢林,蒴果圓形如棗,故得此名。亞洲濱棗也被稱作「蛇藤」,因為它是蔓性灌木,會依附周圍植物向上生長,如果沒有支持物便會下垂。亞洲濱棗果形小,無肉,不像棗類可以食用,有其名而無其實;熟果為黑色,會充氣漂流,也是海漂植物。

葛塔德木
葛塔德木
亞洲濱棗
亞洲濱棗


海岸林植群:
橙花破布子Cordia subcordata Lam.
  橙花破布子的屬名是為了紀念德國植物學家Valerius Cordus氏而來的,種名指葉片紙質,心臟形。臺灣鄉間常有人種破布子,因為果實可以醃製成佐菜。橙花破布子是破布子的近親,但它們的花和果實的大小實在差很大。橙花破布子的花大得多,而且是鮮豔的橘紅色;果實也大,加上為了適應海漂的環境需求,因此具有木栓質的中果皮,而且還受到增大的宿存花萼完全地包覆,讓它可以長時間在海中漂浮,完全不需要擔心種子受到威脅。

白避霜花Pisonia grandis R. Br.
  白避霜花又稱「抗風桐」,熱帶海岸常綠喬木,主要分布於南洋地區,過去臺灣東部曾有記錄,稱為「無刺藤」,目前只在東沙島、西沙永興島和東島及南沙太平島有確切記錄。

橙花破布子
橙花破布子
白避霜花
白避霜花


海岸灌叢植群:
草海桐Scaevola taccada (Gaertner) Roxb.
  草海桐的肉質葉片聚生於枝條頂端,總是喜歡倚在珊瑚礁岸或是與其他濱海植物聚生於海邊,迎著大海生長,不需近距離觀察,遠看就知道是草海桐,非常容易辨識。草海桐最引人注目的是似乎被削去一半的花,花瓣半圓形朝下,裂成五片,彷彿只有半朵。草海桐的花不具上側的花瓣,只有一向上伸出的雌蕊,雌蕊柱頭末端則向下彎曲。

白水木Tournefortia argentea L. f.
  白水木是海邊沙灘灌叢的指標性木本植物,具有標準的海漂性果實和肉質葉片,在避風處可以長成10公尺高有明顯的主幹的小喬木,但臨海灘地的植株會被強風修剪成貼伏地面,從基部就呈現多分枝具圓弧造形的常綠性小灌木。
  白水木除了枝條、樹皮是灰褐色,舉凡小枝、葉片、花序,都覆有銀白色絨毛,彷彿結了霜,開白花,果實成熟時也呈淺綠至灰綠,遠遠望去,整棵樹就像一座白色土丘。

草海桐
草海桐
白水木
白水木

 

返回

底部資訊