跳到主要內容
保育研究

自然資源

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海草是海洋環境中沉水性開花植物的統稱,主要分布在熱帶和溫帶海域的沿岸淺水域。海草叢生處不但是魚蝦貝類的孵育場所,更是成魚的主要攝食區,同時具備了經濟與生態雙重功能。


海草床
東沙島周圍海草床上密佈珊瑚卵


  東沙島周邊海域有全國最大的海草床分布,面積約1,185公頃,是臺灣其他區域海草床加總起來的20倍之多。目前東沙紀錄有7種海草,包括單脈二藥草、圓葉水絲草、鋸齒葉水絲草、水韭菜、鐮葉叢草、泰來草和卵葉鹽草等,不僅提供多樣性海洋生物生活的空間,也是食物鏈中重要的基礎生產者,其年吸收碳量約為一萬公噸。

東沙海域紀錄7種(世界海草種數約60種)

  • 水絲草科‒圓葉水絲草、鋸齒葉水絲草、水韭菜、鐮葉叢草、單脈
  • 二藥草
  • 水鱉科‒泰來草、卵葉鹽草

東沙海草分布示意圖

東沙海草分佈示意圖

 
  海草更重要的功能是海草床在沿岸海域提供許多關鍵的生態服務。海草複雜交錯的地下莖系統是固灘護堤的最佳結構物,其茂密的葉片亦可以減緩波浪潮流,攔截海水中懸浮顆粒,提升透光度,同時調節沿岸海域的海流流量,保護海岸免於直接受暴風潮侵蝕,也是最佳的天然屏障。

  海草的生產力很高,旺盛的光合作用大量吸收大氣與水體中二氧化碳,釋放氧氣,不但固定了非常可觀的碳量,調節區域氣候,也提升海水與底土溶氧量,淨化沿岸水質。海草所固定的有機碳再以碎屑或直接被草食動物所食用之方式,進入沿岸海洋生態系食物網中,是全球碳循環中很重要的碳庫之一,也是沿岸生態系統重要的食物來源。海草藉由根大量吸收底土中所儲存之營養物質,並將其轉化為生活於海草地上部之葉片與葉鞘,釋放營養物質於水層中,促進了底土與水層間營養物質的快速循環。

     海草床生長茂盛的葉片在沿岸海域就像一道防護網,不但能夠減緩海流衝擊和侵蝕作用,也能夠攔截海水中各種飄浮在海水中的海洋生物幼苗。這些幼苗包含蝦、蟹、螺、貝及各種魚類的幼生,讓這些幼生能夠順利入添進入沿岸淺海域。海草床中豐富的有機碎屑以及生長於葉片上附生藻類提供了許多小型無脊椎動物的營養來源,而這些小動物們又是小型魚、蝦與蟹成長的重要食物來源,因此海草床是這些幼生的重要攝食場所,而生長茂密的海草葉片能夠讓這些小型魚、蝦與蟹躲藏其中,不會輕易地被中大型掠食者捕食。

返回

底部資訊