跳到主要內容
保育研究

自然資源

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  東沙環礁國家公園(96.1.17公告;總面積:35萬3,668公頃)  ,具有資源特色完整而獨特的環礁地形,海域生物多樣性高,為南海及臺灣海洋資源之關鍵棲地;東沙島全島覆蓋白色的含碳酸鈣質之珊瑚沙及貝殼沙

  • 海域面積:35萬3,489公頃
  • 陸域面積:1.79平方公里(含小潟湖面積約0.62平方公里),

    東沙環礁、環礁潟湖及東沙島示意圖

    東沙島示意圖

    東沙環礁、環礁潟湖及東沙島示意圖 東沙島示意圖

珊瑚

  東沙環礁以其珊瑚礁生態所著稱,也是南海北部的大型珊瑚礁,且接近珊瑚多樣性的分布熱點- 珊瑚大三角(The Coral Triangle),故海洋生物多樣性非常豐富。珊瑚適宜生長在23-28℃水質溫暖清澈且陽光充足的海域,全球珊瑚主要分布在南北緯30 度間的熱帶至亞熱帶海域,而東沙環礁正位於此地帶。造礁珊瑚形成珊瑚礁,依形成原因不同,共有裙礁、堡礁及環礁等三種形態,珊瑚礁其生態的形成皆需長久的時間與保育才得以保存,因此近乎正圓形的東沙環礁更顯難得。

  • 東沙環礁外環礁珊瑚礁相:開放性海域,水流交換良好、波浪作用力大、水深大、水質清澈、透光度高,平均珊瑚覆蓋率高。
  • 東沙環礁內潟湖珊瑚礁:內環礁海水交換程度較差,沉積物多且水質混濁,以較能夠忍受濁度的菊珊瑚科、蕈珊瑚科及微孔珊瑚科為主。

東沙環礁與南海北部珊瑚大三角

東沙環礁與南海北部珊瑚大三角

返回

底部資訊