跳到主要內容
保育研究

自然資源

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

      南方四島受土壤及氣候影響,發展出以濱海及草地植物為主的植物相,形成美麗的草原景觀,再搭配蔚藍海天,是臺灣難得一見的景致。一年四季皆有不同風情:冬季乾旱,小島一片枯黃蕭瑟,沒有生氣;春夏甘霖,油綠草地中,香茹、臺灣灰毛豆、土丁桂等不起眼的小花點綴其間,熱鬧繽紛;初秋風起,白茅把方山頂染得一片銀光閃耀 。


  澎湖南方四島的植物生態以草本植被、防風造林及低矮灌叢為主。東吉嶼為四個島中面積最大的一個,島上具有較多樣化的棲地,包含樹林、灌叢及草生地;西吉嶼為四個島嶼中,平均海拔最低,地勢最為平坦的一個島嶼,島上的棲地類型以草生地為主,於廢棄村落旁有些許灌叢;東嶼坪嶼島中心鞍部的植被皆較低矮;西嶼坪嶼島上的整體植被高度較高,草生地亦為島上主要棲地類型,而灌叢,如銀合歡分布亦多。


  常見植物中,澎湖決明、密毛爵床、臺西大戟、臺灣耳草、臺灣虎尾草和絹毛馬唐等6種屬於臺灣特有種,臺西大戟更名列稀有植物,而澎湖決明和密毛爵床則是澎湖特有的分類群。認識更多澎湖南方四島植物:「澎湖南方四島植物圖鑑」。




返回

底部資訊