跳到主要內容
多媒體專區

出版品

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)
飛魚數碼
飛魚數碼
作  者: 海洋國家公園管理處
出版日期: 2013年12月
定  價: 新台幣250元整
販售地點: 海洋國家公園管理處、五南文化廣場、國家書店松江門市
分  類: 蘭嶼
      ISBN: 978-986-03-9546-4
內容簡介:

  一艘艘蘭嶼拼板大船排列於部落灣澳,部落中德高望重或善於捕魚的領祭者,帶領部落族人盛裝前往海邊招喚飛魚,沾點牲血祝禱,祈求神所賜予的飛魚能再次回到部落海域,漁獲豐收。每年二月蘭嶼各部落依舊遵守飛魚託夢時所訂下的約定,陸續舉行招魚祭儀,正式宣告進入rayon飛魚季節。

  蘭嶼周圍海域受黑潮流經影響,孕育了多樣且豐富的海洋資源及萬物生靈,每年春夏時節,洄游魚類隨洋流抵達島嶼周圍海域,大量飛魚吸引如鬼頭刀、鮪魚等大型獵食魚類尾隨而至,部落族人遂於招魚祭儀後,專心捕撈飛魚,發展出獨特的飛魚文化,藉由各項歲時祭儀、文化禁忌及利用海洋資源的傳統智慧,維繫部落族人間以及人與海洋間的緊密連結。

  「飛魚數碼」的出版主要透過「102年度蘭嶼地區雅美(達悟)族飛魚祭儀訪談紀錄暨影像紀實」案,實地訪談蘭嶼各部落族人及耆老,期望瞭解飛魚文化的起源、祭儀及活動歷程、文化內涵,並記錄當下文化的變動。計畫過程中各部落文化內容展現其獨立性與差異性,經由本書故事的匯集,期望提供讀者以輕鬆閱讀的心境,敞開認識蘭嶼飛魚文化的大門。

返回

底部資訊