跳到主要內容
政府資訊公開

研究報告

計畫期限 2014-01-01 ~ 2014-12-31
研究名稱 東沙島北岸珊瑚復育成效與魚類群聚相關性研究
受託單位
計畫主持人 廖震亨
協同主持人 陳慧如
計畫顧問
參與計畫人員
關鍵詞 東沙島、軸孔珊瑚、存活率、成長率、魚類群聚
摘要 東沙島北面珊瑚復育區的分枝型軸孔珊瑚復育工作已進行數年,本(103)年度的研究期程中,夏季之高水溫期較其他年間維持較久,幸而試驗培育使用之珊瑚取自島周高溫區之種原,因此對高水溫本身已較有抗性,白化現象並無特別嚴重。 比較珊瑚存活率發現不同年生珊瑚平均都有約80%左右的存活率,其死亡原因多為未固定好珊瑚分枝,造成傾倒至沙地或海草床致藻類等覆蓋而死亡,部分可能因為分枝切口受藻類侵襲而死亡、或體積成長至一定程度倒伏至海底造成藻類攀附而死亡。整體來說,夏季高水溫造成白化死亡之數量並不多。成長率部份之研究結果顯示,珊瑚分枝在第一年其重量約可增加10-20倍,第二年逐漸生長較為緻密,第三年珊瑚分枝除增加外也略為增長。 在指標性魚種之季節變化方面,東沙島北岸珊瑚復育區的魚類群聚數量於各月雖互有消長,但並無隨時間明顯增加之情形,其群聚變動與水溫及軸孔珊瑚成長量並無明顯之關係,可能僅為各魚種大類常態性的季節性消長。復育區內軸孔珊瑚以人為少量的扦插,雖每年穩定的生長,但珊瑚成長量似乎還未達到可影響當地魚類生態的地步,當地魚種繼續維持著原本的生活,無大量繁殖或外來族群加入,所以其群聚生物量的成長方面較無明顯差別。
檔案2 東沙島北岸珊瑚復育成效與魚類群聚相關性研究.pdf  PDF 下載次數 429
返回

底部資訊