跳到主要內容
政府資訊公開

研究報告

計畫期限 2018-01-01 ~ 2018-12-31
研究名稱 東沙環礁國家公園魚類資源調查
受託單位 國立中山大學
計畫主持人 廖德裕
協同主持人 宋克義、陳餘鋆
計畫顧問
參與計畫人員 張清煌、黃奕翔、孫祥鈞、劉祐辰、洪偉哲
關鍵詞 東沙環礁、魚類資源、路亞釣法
摘要 為持續調查東沙環礁魚類生態,並針對東沙環礁近海區與大洋洄游魚類相加強調查。本計畫預計依不同棲地類型利用穿越線調查法進行27個樣站的魚類相普查,其中三站則進行三季次調查,針對大洋性與近海區魚類使用路亞釣法(lure fishing)調查,補充穿越線釣法不易觀察的種類。本次東沙環礁海域魚類相調查總計共36科314種魚類。其中穿越線調查法完成27個測站共記錄35科273種,新增7種新記錄種。群聚分析指出目前環礁內、外及礁台各棲地彼此間的魚類群聚並無關連,組成差異較不受棲地型態的影響。船釣魚類調查共記錄19科83種,新增16種新紀錄種,高比例的新紀錄種顯示船釣法在東沙是有效紀錄魚種種數的方法。
檔案2 東沙環礁國家公園魚類資源調查  PDF 下載次數 91
返回

底部資訊