跳到主要內容
政府資訊公開

研究報告

計畫期限 2017-01-01 ~ 2017-12-31
研究名稱 調查南澎湖島系統風水:在澎湖創建風水圖集
受託單位 國立政治大學
計畫主持人 James X. Morris (莫詹姆)
協同主持人
計畫顧問 Oliver Streiter(高雄大學西語系副教授)
參與計畫人員
關鍵詞 澎湖南方四島國家公園、風水、島嶼
摘要 本文是在澎湖南方四島國家公園進行的風水的研究的期末報告。接下來的文章,筆者根據在2017年的春季和夏季所進行的三次田野調查中的觀察,概述筆者對於該處的島嶼和村莊的了解。筆者觀察四個村莊的地形、文化實踐以及風水概念之間的相互作用,探討了島嶼的介紹、方法論和研究結果。結果顯示,村莊根據文化和風水信仰組織起來,但由於在當地經歷的獨特條件,這些概念的應用因島嶼而異。各島嶼的風水派別以及景觀、氣候、定居點、廟宇、陵墓和島嶼系統都有顯著而復雜的相互影響,為這些島嶼的環境與人類經驗之間形成豐富的相互作用。
檔案1 調查南澎湖島系統風水:在澎湖創建風水圖集  PDF 下載次數 91
檔案2 調查南澎湖島系統風水:在澎湖創建風水圖集  PDF 下載次數 95
返回

底部資訊