跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  為推動海洋科學研究發展,本處於今(5月3日)與財團法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心簽署合作備忘錄,未來將在國家公園內深化海洋科研推動量能。儀式由中央研究院生物多樣性研究中心邵廣昭研究員、國立中山大學王兆璋院長、南部地區巡防局程駿杰副局長、第五海巡隊楊朝卿隊長及現場來賓共同見證海洋科學與保育的合作新頁。

  保育與研究都是國家公園的核心目標,透過經營管理可落實自然資源的維護與永續,因此致贈海科中心環礁衛星影像留念。而海科中心致贈本處的勵進船模也正呼應此次的合作,期望透過本處的行政規劃,海科中心的研究科技設施與技術團隊優勢,提升東沙環礁國家公園與澎湖南方四島國家公園的海洋研究量能,使東沙海洋研究中心以及澎湖南方四島海洋環境教育場所的品牌更為鮮明。

  同日,本處辦理105年度保育研究成果發表會,並邀請中研院邵廣昭研究員演說「海洋保護區的國際趨勢及臺灣現況」,會中分享如滅絕最後關頭(Racing Extinction)等數部由海洋保育觀點出發的記錄影片,以及國內外對保育指標與管理之相關討論。隨後由本處105年委託研究團隊分別發表相關成果,包含真理大學陳餘鋆副教授及高雄野鳥學會對於東沙尖齒檸檬鯊及白腹秧雞之成果分享,以及「澎湖南方四島植物圖鑑」新書發表活動。講者與聽眾互動熱烈,並於下午3時許圓滿落幕。

  本處106年也推動多面向的保育研究,東沙環礁國家公園正進行軟珊瑚、環礁地形構造、昆蟲與植物相及尖齒檸檬鯊等研究。澎湖南方四島國家公園正進行魚類相、沿岸無脊椎生物與大型藻類,以及發展歷史等調查。相關的研究成果將會在明(107)年展現給大眾,期待逐漸培育並建構國人海洋保育意識,進一步推展海洋國家公園永續經營管理之願景。

返回

底部資訊