跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

澎湖南方四島國家公園~

一場乘風破浪的國小戶外教育活動

    海洋國家公園管理處(以下簡稱本處)於108年6月25日與澎湖縣興仁國小合作辦理「澎湖南方四島國家公園國小戶外教學與環境教育活動」,由興仁國小2-6年級全體師生參與,在經歷了一場乘風破浪與體驗海洋環境之旅,相信已在同學心中留下深刻印象,希望透過戶外教學與環境教育結合,一起為守護海洋努力。

    興仁國小林宜君校長目前為澎湖縣環境教育輔導小組召集人,也是長期推動澎湖縣海洋環境教育的教育學博士,對於本次戶外教學活動表示高度肯定,認為澎湖國中小已經推動十多年的海洋環境教育,這幾年因為環境教育法的推動,有機會與不同的單位合作,讓學生看到更多不同的澎湖樣貌。

     本次活動對興仁國小孩童來說是非常難得的機會,特別是大多數的學生是第一次坐船、第一次到澎湖的離島。因此,學校也準備了許多暈船藥,以便不時之需。不過最終有暈船的學生大概只有2到3位,家長們也都樂在其中,回程時多數同學都活力十足,表示大家身體內部還是保有海洋的基因。

    每間學校的特性都不同,興仁國小規定學生們在航行的過程中不可以離開座位以確保安全,不過這次海況非常好,浪高不到一米,因此在頭巾嶼、東嶼坪嶼、西吉灶籠等特定解說點旁,學生們都可以有機會到船外近距離觀看與拍照,讓同學們有更多機會親自體驗欣賞澎湖的玄武岩地質景觀。

    登上東吉嶼後,帶領同學們到虎頭山下的海蝕平台觀察潮間帶生物,透過觀察框的方式,讓學生可以更聚焦在調查範圍,觀察過程中也強調要尊重海洋生物,不可以用手碰觸、干擾潮間帶生物。最後在東吉遊客中心操作的「漁網最前限」課程,先讓同學們觀看3分鐘海洋生態影片,以連結前兩個活動,讓大家從海上航行、潮間帶觀察逐步的進入海底世界,接著,志工老師透過海龍王越來越少魚類跟他打招呼的情境,帶領同學們去思考魚類越來越少的問題,隨後五組同學們搖身一變成為捕魚公司,讓他們去討論如何在南方四島海域捕魚,並獲得最高收益。活動的一開始在志工老師刻意的鼓勵大家抓魚,許多的組別選擇流刺網、三層流刺網希望能漁獲滿滿,但也有組別選擇延繩釣認為比較友善環境,捕漁的過程中也逐漸產生差距,選擇流刺網的組別收穫滿滿、卻也因抓到保育類生物而損失慘重。因此,開始有組別選擇一支釣的魚法,除了減少抓到保育類的風險,也可以透過遊戲設計機制賣得較好的漁獲價錢。最後志工老師誘勸大家選擇非法的捕魚方式以獲得較高收益,不過同學們都不受誘惑,在旁協助的家長也大呼「魔鬼藏在細節中」,發現用非法毒魚、炸魚、電魚的方式,反而讓海中生態更快速的消失,表示學生們對於海洋保育、捕魚有深厚的認知。課程的最後也拿出實際使用的三層流刺網、延繩釣等漁具,讓大家知道不同漁具的樣貌、使用方式及對海洋生態產生的影響。   

    課程結束後,有老師詢問學校是否可以拿到「漁網最前限」的魚卡教具,認為這些非常適合在校內課程使用,林校長更覺得透過這些教材教具,可以讓學校老師更有目標的串聯不同領域的課程,例如讓社會、自然、數學等科目領域共同運用。這其實也可以朝向「問題導向學習」(Problem-based learning, PBL)於課程操作過程,讓學生主動學習、批判思考與問題解決。

 

 

 

「航遊四島」課程-近距離體驗西吉嶼透天海蝕洞「藍洞」
圖說1:「航遊四島」課程-近距離體驗西吉嶼透天海蝕洞「藍洞」
"「航遊四島」課程-海圖方位判別學習
圖說2:「航遊四島」課程-海圖方位判別學習
「海洋停看聽」課程-潮間帶生態觀察
圖說3:「海洋停看聽」課程-潮間帶生態觀察
"「漁網最前限」課程--認識澎湖南方四島的海洋生態和漁法
圖說4:「漁網最前限」課程--認識澎湖南方四島的海洋生態和漁法
返回

底部資訊