列印    關閉視窗 

  澎湖南方四島大手牽小手環境教育活動

為推動親子與三代同堂一起參與海洋環境教育,海洋國家公園管理處(下稱海管處)在7月27日於澎湖南方四島國家公園辦理「108年澎湖南方四島國家公園大手牽小手環境教育活動」,由7個家庭25人熱情參與,共同認識海洋與島嶼環境,創造不同以往的生命體驗。

本次活動由馬公出發,航程中帶領大家一起認識澎湖南方四島的特殊玄武岩地質,以及經過海浪沖蝕形成的各種地景型態,當西吉嶼透天海蝕洞-藍洞(灶籠)進入眼簾時,學員皆對大自然的鬼斧神工讚嘆不已,並興奮的觀察著「藍洞」所呈現出別有洞天的樣貌。在抵達東吉嶼,享受當地風味的海鮮粥後,趁著退潮時,透過實地海蝕平台的探索與親子間的相互合作,共同認識潮間帶常見的梅氏長海膽、蕩皮參、陽隧足等海洋生物。課程規劃最後在東吉遊客中心進行漁網最前限」卡牌遊戲,藉由趣味的漁業互動遊戲中認識澎湖常見漁具、漁法及其對海洋生態的影響,認識澎湖南方四島國家公園的海洋保育任務,並反思漁業與海洋生態的問題。

其中有特地從臺灣來的家庭,除趁這次機會享受家族旅行外,並認識許多關心海洋環境的同好,也很開心能深入認識澎湖南方四島。另有來自馬公的家庭,爸爸二十年前於望安國中任教,曾到訪南方四島,這次特別帶著妻小回味當時的記憶,並深感東吉嶼的景物變化,和東嶼坪嶼、西嶼坪嶼像是時光凍結的差異,這次活動帶給大家的不僅是知識上的收獲,這些不一樣的生命經驗,都將成為一家人永恆的回億。

「永續海洋」是澎湖南方四島重要的環境教育推廣目標,希望藉由大手牽小手一起親近海洋與共享天倫之樂的活動體驗,能讓民眾深入體會海洋環境的重要,讓南方四島成為家人之間重要的回憶,共同為守護海洋努力。

 
圖一、全員合影。
圖一、全員合影。
圖二、西吉嶼藍洞地質解說。
圖二、西吉嶼藍洞地質解說。
圖三、「漁網最前限」卡牌遊戲認識漁業活動。
圖三、「漁網最前限」卡牌遊戲認識漁業活動。
圖四、潮間帶生物觀察
圖四、潮間帶生物觀察。
 

 

發佈日期:2019-07-30