跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為推動生態保育觀念及維護海洋之環境清潔,並深化夥伴關係及環境教育向下扎根,於4月26日至4月28日邀請中華民國退伍傘兵協會、社團法人臺灣承諾公益協會、台南市北門區錦福國小、保安警察第七總隊第七大隊(南方四島小隊)、東吉衛生室、東吉安檢所等駐地單位,於東吉嶼東北隅大坪海岸進行淨灘活動,並進行海漂廢棄物統計及分析。本次淨灘活動總計清出共52袋(約361.4公斤)垃圾,其中,18袋(約62.4公斤)屬於資源垃圾、34袋(約299公斤)屬於一般垃圾,以寶特瓶及保麗龍為大宗,佔約50%以上,進一步針對可分辨來源的寶特瓶分析,又以中國大陸(約77%)為大宗,後續此區域將作為海漂廢棄物監測樣區。上述注意事項提醒遊客從注重安全、尊重彼此、保護環境方面做起,成為一個有文化、有深度的公民!歡迎大家一起來澎湖南方四島共同擁抱海洋、享受陽光。
許多遊客在乘船探訪東吉嶼時,未登島前先被東吉嶼的東北隅大片壯闊的海蝕平台所吸引,當地人稱為「大坪」,而在綠油油的山坡下方,也發現在海岸邊堆積了大量的海漂垃圾,其中多為保麗龍塊,除了破壞自然景觀的和諧,海漂垃圾對生態環境的汙染,更是令人憂心。
大坪海岸與聚落相距甚遠,在缺少大型動力車輛的東吉嶼,海岸垃圾的收集與清運為一大挑戰,本次淨灘特別邀請退役的特戰志工前來協助,在烈日下陡步行走約30分鐘,並架設攀繩以利人員下入海岸,再將揀拾完的垃圾利用人力方式清運,也藉由與退役的特戰志工建立長期的夥伴關係,持續透過分析海洋廢棄物及數據資料建置,期許未來搭配海流數值模式,推測海洋廢棄物種類來源,達到從源頭控管的目標。本次活動另邀集臺南市北門區錦湖國小等單位共同協助進行淨灘,持續落實國家公園環境教育愛惜海岸保護海洋之理念,並向下扎根,教育新一代學子從小建立愛護環境觀念。
海管處籲請在生活中落實資源回收及垃圾不落地,減少垃圾對環境的危害,並體恤離島清運不便,造訪澎湖南方四島時,減少製造垃圾並將垃圾攜帶離島。

 

圖1:特戰志工、錦湖國小師生、警察小隊、東吉安檢所與海管處合影
圖1:特戰志工、錦湖國小師生、警察小隊、東吉安檢所與海管處合影
圖2:東吉大坪樣區清除過程
圖2:東吉大坪樣區清除過程
圖3:東吉大坪樣區海漂垃圾清除成果
圖3:東吉大坪樣區海漂垃圾清除成果
圖4:錦湖國小師生與特戰志工進行海漂垃圾來源分析
圖4:錦湖國小師生與特戰志工進行海漂垃圾來源分析
返回

底部資訊