跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

為使海洋國家公園管理處(以下簡稱本處)人員與志工能更加理解環境教育的實務操作與海洋環境教育之保育實踐,接續先前的環境教育基礎課程,本處於110年9月9日辦理「110年環境教育增能工作坊」,安排了海洋環境教育素養與保育實踐、環境教育課程設計以及永續發展與環境教育等課程,期能讓參與人員可以更深刻了解環境教育於現地操作或現場實作的現況,並可將所學深化、用於澎湖南方四島國家公園之環境教育上。課程共為6小時,共計28名人員熱情參與!

本次增能工作坊的上午場,特別邀請到臺灣研究潮間帶軟體生物之專家–邱郁文教授,進行了3小時生動風趣的演講。透過「貝類」探討人類與環境間的關係,並利用故事的敘事方式,讓參與人員理解海洋特色資源的保育及永續利用的過程與瓶頸,從中體悟到保育之路必須由各方齊心,非單方面可完成!下半場則邀請到斯創教育工作群–盧居煒經理,和參與人員分享環境教育課程的設計要領、素材取得以及課程實務操作之秘辛,透過簡單的教具,就可激起富含環境教育意義的動機與目的!最後由本計畫主持人–國立高雄師範大學科環所黃琴扉教授,透過SDGs之永續發展目標結合環境教育,突破既有思維並呼應上午場之課程,讓參與人員了解「環境永續與社會發展」其實是可透過適當的作為,得已取得環境與社會間的平衡。

該工作坊受到參與人員之熱烈參與及正面迴響,本處明年將持續邀請相關領域之專家學者,辦理環境教育相關之增能工作坊。期能透過課程與實作,使本處人員及志工汲取新知及創意發想之提升,一起為環境教育努力!

 

邱郁文教授講授海洋環境教育素養與保育實踐

圖說:邱郁文教授講授海洋環境教育素養與保育實踐

盧居煒經理講授環境教育課程設計及介紹教具

圖說:盧居煒經理講授環境教育課程設計及介紹教具

志工老師小組討論

圖說:志工老師小組討論

黃琴扉教授講授永續發展與環境教育

圖說:黃琴扉教授講授永續發展與環境教育

返回

底部資訊