跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

      澎湖南方四島國家公園擁有高珊瑚礁覆蓋率的水下景觀,當潛入海中看見隨浪漂流的寶特瓶或是水中浮沉的塑膠袋,難免讓美好心情打折,海洋國家公園管理處(下稱海管處)於今(8)日國家海洋日辦理澎湖南方四島國家公園淨海活動,結合社團法人中華民國水中運動協會、保七總隊第七大隊南方四島小隊、東吉漁港安檢所及東吉嶼燈塔,號召20多名志工,在東吉嶼清除沉水海洋廢棄物12大袋,合計約160公斤,其中以寶特瓶比例最多,重達62公斤,其餘還有廢棄漁具、塑膠及輪胎等,皆一併清除,還東吉漁港清潔乾淨的水下環境。

 

清除海洋廢棄物刻不容緩

      澎湖南方四島國家公園擁有湛藍澄澈的海水讓人不自覺處於慢生活的步調,但海洋廢棄物的存在,不僅僅影響海底風光,也危害海洋生物的生活環境,甚至塑膠微粒已隨著食物鏈累積至人體,更有研究提出所有海龜、半數海洋哺乳類以及1/5海鳥物種的生存遭受海洋廢棄物衝擊。海管處特別於6月8日國家海洋日,邀請民間團體共同招募對海洋保育充滿熱忱的志工,在東吉嶼辦理1場次淨海活動,藉由民眾實際參與淨海活動的過程,親身認知保護海洋的重要性,養成垃圾不亂丟的習慣,進而於日常生活中落實垃圾減量,充分體現愛護海洋的行動力。

 

同仁志工熱情參與 淨海活動順利完成

      本次淨海活動以東吉漁港北側淺水區域為主要清除目標,漁港內沒有強烈的海風或大浪,是相對穩定的環境,海風與潮流會將海洋廢棄物往岸邊堆積,聚集到港口、碼頭、船隻停泊處以及海岸線,因此本次活動首要以海洋廢棄物集中的重汙染區進行清除,也展現海管處保護海洋生態與清除海洋廢棄物的決心。活動當日伴隨著風雨,以公務船於現場戒護水下人員安全,在謹守人員安全的最高原則下,海管處同仁及志工們抱持火熱的心,不畏風雨阻擋,穿上水肺裝備清除海底的廢棄物,在有組織與高效率的執行下,活動圓滿完成。在屬於三級離島物資缺乏、交通不便的東吉嶼,辦理淨海活動及垃圾清運相當不易,海洋廢棄物問題不應僅是靠單一力量就能解決,而是需要大眾的力量一起努力。海管處籲請民眾在從事海洋環境教育及遊憩活動的同時,在能力所能及下,共同清除海洋廢棄物。透過淨海活動,期許喚起民眾心中愛護海洋的小火花,有一天能成就盛大的煙火綻放,持續落實保護海洋之理念。

圖1 海管處與水中運動協會共同辦理淨海活動

圖1 海管處與水中運動協會共同辦理淨海活動

圖2 蓄勢待發準備下水清理海洋廢棄物

2 蓄勢待發準備下水清理海洋廢棄物

圖3 水下清理海洋廢棄物情形

圖3 水下清理海洋廢棄物情形

圖4 海管處同仁與志工協力搬運海洋廢棄物

4 海管處同仁與志工協力搬運海洋廢棄物

圖5 東吉嶼駐島單位水中運動協會志工及海管處同仁共同整理淨海成果

5 東吉嶼駐島單位、水中運動協會志工及海管處同仁共同整理淨海成果

圖6 淨海活動成果合影

圖6 淨海活動成果合影

 

返回

底部資訊