跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

    為推廣海洋環境教育,海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)於7月20-21日在東吉嶼及東嶼坪嶼辦理111年澎湖南方四島國家公園2天1夜環境教育體驗活動,由31位高中職以上的青年學子熱情參與。活動藉由巡航、走讀、親水體驗等方式帶領參加人員認識澎湖南方四島豐富人文、地質與生態之美,活動精彩而豐富,令學子們收穫滿滿!


    活動第一天由馬公南海遊客中心集合,進行課程與注意事項的說明,登船後由專業且熱忱的解說員帶領大家巡航澎湖南方四島國家公園海域壯麗的玄武岩景觀,最令人印象深刻的是西吉嶼排列整齊的柱狀玄武岩海崖、海蝕溝與透天海蝕洞「灶籠」,到了東吉嶼,操作海管處特別新研發的環境教育課程方案,走讀東吉嶼的聚落,讓學子彷彿進入島嶼的時光隧道,一般的傳統民居是海島生活的模樣,而洋樓式建築則傳達出當時的榮景,另外以充滿知性的地質、植物課程,讓參與學子體驗特殊的島嶼環境,晚間在微涼的海風吹拂下進行一場星空課程洗禮,在無光害的海洋島嶼感受浩瀚星空,在星座的輔助下進行空間定位的學習,了解航海時代的必備技能。


    第二天再由東吉嶼搭船至東嶼坪嶼,開啟東嶼坪嶼的神秘面紗,由解說員帶大家認識手作步道,這是由當地居民跟一群熱血志工為方便遊客行走安全與海島環境維護,齊心努力分好幾梯次完成的,登到最高處就可眺望東嶼坪嶼聚落與梯田式「菜宅」的壯闊景觀,最後以浮潛活動作為壓軸,飽覽珊瑚礁生態系中海洋生物的爭奇鬥豔,為2天一夜的活動劃下完美句點。

 

    活動受到青年學子們的肯定,海管處明年也將持續優化教案課程內容,辦理更精彩的環境教育體驗活動,期待有興趣的學子們踴躍參與,將知海、親海、愛海的保育種子散播各處,一起為海洋保育盡一份心力。

 

圖1-111 年澎湖南方四島國家公園 南方四島探險趣大專院校生環教營隊合影

 圖1 111年澎湖南方四島國家公園「南方四島探險趣」大專院校生環教營隊合影

 

圖2-認識地質的南方四島奇景玄武岩課程

圖2 認識地質的「南方四島奇景玄武岩」課程

 

圖3-學員認真的觀察東吉嶼潮間帶生物

圖3 學員認真的觀察東吉嶼潮間帶生物

 

圖4-東嶼坪嶼海域生態浮潛體驗活動

圖4 東嶼坪嶼海域生態浮潛體驗活動

 

返回

底部資訊