跳到主要內容
最新消息

活動訊息

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為推動海洋環境教育,委託海洋生物博物館編製國內第一套有系統的海草床生態系教材「海草叢林大冒險」,整套的教材教具盒包括將生硬的知識轉化為更豐富新奇的尋寶探險故事繪本,搭配教學手冊、學生闖關手冊與生物墊板、貼紙及相關教案簡報檔光碟等輔助教具,並為落實教材教具應用,於101年12月1~2日辦理「海草床生態系教材教具推廣實務教師工作坊」,由南部地區國中小學開始推動,藉由工作坊的現地觀察與實體教材實務操作等方式,將本套教材介紹給教師,培育出共同散布海洋環境教育的新種子,將保育觀念向下紮根。
  海管處轄管的東沙環礁國家公園擁有世界級發育完整的環礁地景,孕育多樣化的海洋生物,亦具有適於海草生長的優良環境,目前已發現7種的海草,而海草床在東沙島周邊就有1,185公頃的面積,是全國種類最多、面積最大的海草床,不僅可提供海洋生物撫育與庇護場所,更具有吸收二氧化碳等減碳的重要功能。因此,海管處繼去年為國中小學教師與學童製作有海洋熱帶雨林之稱的珊瑚礁生態為主題的海洋環境教育教材-「海洋雨林的秘密」之後,今年續以東沙環礁國家公園為背景,編製國內第一套完整介紹海草床生態系的教材「海草叢林大冒險」。
  本次教師工作坊即以實際操作練習為主,並由海生館螺貝類專家邱郁文博士與中興大學海草床生態研究李承錄博士候選人,講授海草床生態系相關課程,帶領學員進行海草床潮間帶實地觀察體驗,觸摸海草與生物,瞭解這罕為人知,卻極其重要的海洋生態,加深教師的學習印象。課後座談學員表示,對於海草床主題極感興趣,非常難得有本次機會來學習這未曾接觸過的領域,教材內容設計也活潑靈活,願意協助一同應用於課程教學,未來也應該多辦進階訓練,讓訓練教師有機會吸收更多的新知,提供學童多元化的學習方式,以加強對海洋保育的認同與認識。
  東沙環礁國家公園擁有這樣得天獨厚的海草自然生態,對於海洋環境教育有責無旁貸的使命,除辦理相關講座、課程及體驗海洋活動外,海管處也期待透過參與研習的種子教師積極熱忱的在校推廣,能讓更多學童瞭解海洋永續的重要,共同守護這片珍貴的海洋。

 

圖1.海管處楊處長模麟與教師合影 圖2.「海草叢林大冒險」整套教材教具盒
圖1.海管處楊處長模麟與教師合影 圖2.「海草叢林大冒險」整套教材教具盒
圖3.海管處楊處長模麟與教師學員一同參與海草床潮間帶體驗 圖4.邱郁文博士講授海草床的貝類
圖3.海管處楊處長模麟與教師學員一同參
與海草床潮間帶體驗

圖4.邱郁文博士講授海草床的貝類

返回

底部資訊