跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  H. varians(暫名多彩藻蝦)屬於藻蝦科(Hippolytidae)、藻蝦屬(Hippolyte),為一種主要生棲於海草床的藻蝦種類,體型嬌小,最大體長僅接近三公分,主要棲息於水域較淺的海草床、偶而出現於藻類茂盛之礁岩海域,以附著性藻類及有機碎屑等為食。海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)約聘研究員廖震亨日前於東沙島西岸潟湖口海草床進行例行性的潮間帶生物調查時,無意間採得為數不少的多彩藻蝦樣本,證實了它們在東沙環礁國家公園已有穩定的族群存在。

東沙島採集到的H. varians體色呈現耀眼的翠綠色(抱卵雌體)
東沙島採集到的H. varians體色呈現耀眼的翠綠色(抱卵雌體)(廖震亨/攝)

  H. varians以體色多變而得名,常呈現不同深淺的黃、褐、藍或綠色,體色的變化表現多與周遭環境有關,東沙島附近或許因為擁有得天獨厚的廣大海草床,多彩藻蝦族群的體色多呈現耀眼的翠綠色,宛如翡翠般晶瑩剔透,讓有幸一親芳澤的研究人員驚艷不已。在全球海草床棲地面積逐漸縮小的狀況下,多彩藻蝦的族群量已大不如前,國際自然保護聯盟(IUCN)將其瀕危狀況評估為B1ab(iii)等級(族群分布片斷化、全球棲地面積嚴重萎縮之易危等級),多彩藻蝦的出現,往往代表著當地水域水質的富營養化,東沙島內潟湖海域水流交換率不佳,腐爛的海草等有機質相對豐富,位於潟湖口的廣闊海草床水域,正好成為多彩藻蝦生棲及繁殖的溫床。  

H. varians的雜色表現型。(圖片取材: http://www.aphotomarine.com)  H. varians的褐色表現型。(圖片取材: http://www.aphotomarine.com)

H. varians的雜色表現型。(圖片取材: http://www.aphotomarine.com)

 H. varians的褐色表現型。(圖片取材: http://www.aphotomarine.com)

  多彩藻蝦於東沙環礁國家公園海域的出現有明顯的季節性,每年11月起,至翌年7月左右為其產期,族群密度有時可達15inds./m3, 海管處研究人員日前嘗試以人工畜養方式繁殖復育,雖已成功產出幼苗,惜幼苗餌料部分技術尚未成熟,初步階段的人工繁殖終究未能成功,實屬可惜。東沙環礁國家公園有著世界級的海草床生態景觀,其間孕育的生物多樣性更為豐富精彩,有時不妨以微觀的角度細細品嚐,或許更能體會其中的生態之美。( 文/廖震亨)

東沙島西岸潟湖口廣闊的海草床,是H. varians的主要生棲場所。(廖震亨/攝)
沙島西岸潟湖口廣闊的海草床,是H. varians的主要生棲場所。(廖震亨/攝)

返回

底部資訊