跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)東沙管理站保育研究人員於本(99)年4月份進行東沙島陸域鳥類生態調查,顯示目前正是候鳥遷移的高峰,不論是在種類或是數量上均十分的龐大。

灰面鷲,每年都曾記錄它的到訪過境,今年北返的數量高鋒一群約有二十餘隻,累積超過250隻以上,尤其黃昏時分在潟湖口,可以觀看落鷹景象,好像歷經漫長飛行途後,終於覓得一處得以歇腳休息,讓人有著一分寧靜與安詳的感動,另外還有松雀鷹、日本松雀鷹、赤腹鷹、蒼鷹、鵟及魚鷹每日皆可輕易觀察。

另外在東沙島春天的曠野裡,還可看見黃頭鷺,它們已換上黃色鮮豔的繁殖羽和小白鷺一同在島中央區的草地覓食,或是翩然起飛低空飛過原生灌叢。來到東沙內潟湖邊,這裡聚集了上百隻鷺科鳥類,包括黃頭鷺、中白鷺和小白鷺,當它們成群展翅飛起,場面甚是壯觀。除此,還有在台灣較少看見的池鷺,在東沙也可以輕易發現它們的蹤跡,此刻它們正飛向繁殖地中國東北、蒙古及西伯利亞。當牠們在東沙潟湖飛翔時,可以觀察到已換上繁殖羽,外型顏色明顯對比,翅膀及尾羽為白色,頭、頸、背部為鮮豔紅褐色。還有高蹺鴴、翻石鷸、紅尾伯勞、家燕等數量也很多。

春季是候鳥北返繁殖地的時候,在茫茫大海之中,東沙島豐富的海洋生態多樣特性,吸引了候鳥們的在這裡停歇進食,也顯示東沙島位在候鳥重要的遷移路徑上,海管處表示將持續努力復育原生海岸林樹木,以期回復百年前東沙島鬱鬱蒼蒼的原貌,讓過境鳥類有一條平安返家的路。

圖1:灰面鷲的英姿。圖片:灰面鷲英姿-高雄市野鳥協會鄭政卿提供 圖2:東沙潟湖內黃頭鷺群飛起,景象壯觀。圖片:海管處東沙管理站洪登富技士提供
返回

底部資訊