跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

海洋國家公園管理處肩負東沙環礁國家公園的保育與環境教育工作,為配合世界地球日(4月22日)呼籲民眾珍愛地球,愛護其藍色血脈,於 4月21日(週三)協同東沙島上相關單位,辦理「世界地球日-潔淨東沙」活動。在地球日前夕結合東沙島上官兵的力量一起行動,為東沙的天然海岸線淨顏,使海洋在各界齊心努力下美麗重現!

東沙環礁國家公園位於南海的北方,居繁忙國際航運的樞紐,附近亦為南海重要漁場,而東沙島是由珊瑚及貝殼的碎屑所堆積而成,在晴朗的天空下,潔白的沙灘加上藍藍大海與熱帶叢林,美景渾然天成。然而,各國漁船經常在作業時,將各種廢棄物如漁具、保特瓶及保麗龍拋棄海中,又受到季風的影響,這些海上漂流的廢棄物,經常擱淺在沙灘上,尤其在秋冬季節,堆積分布於北岸沙灘,數量極為龐大。

自從東沙島東北季風稍歇,海巡署弟兄已連續幾星期清理東沙的海灘廢棄物,本次活動則以東沙島—北岸中段約100公尺長的海灘為主,島上相關駐防單位均熱烈參與,計有海岸巡防署東沙巡防指揮部、第五海巡隊東沙分隊、海軍東沙氣象台及空軍東沙機場勤務分隊…等,一起共襄盛舉。

本活動於4月21日下午舉行,由本處鄭肇家副處長及東沙巡防指揮部王嘉遴指揮官共同親自指揮參與,約有近百位弟兄、本處同仁及島上研究、工作人員一齊參與,計清出了七百餘公斤的垃圾,所有資源性垃圾將以船運回運台灣處理。

鄭副處長指出,本活動在宣揚世界地球日的意義,啟發民眾以實際行動關心海洋並進而去思考海洋廢棄物成因,激發大家從自身降低垃圾製造量之覺醒的同時,淨灘過程中更與駐島的海巡署建立良好的夥伴關係,為國家公園的經營管理保育工作打下堅厚基礎。

圖1:本處鄭肇家副處長致詞本處鄭肇家副處長致詞 圖2:淨灘活動實錄
圖3:淨灘活動,全體人員合影 圖4:淨灘後的沙灘只保留乾枯的海草
返回

底部資訊