跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  行政院海岸巡防署海洋巡防總局及行政院海岸巡防署南部地區巡防局東沙指揮部執行,於3月22日擴大掃蕩非法大陸作業漁船「琼琼海漁05055號」,所查獲非法獵捕的3隻珍稀保育類綠蠵龜,其中1隻已遭肢解,受傷情況較為嚴重的1隻綠蠵龜,已於3月30日由行政院海洋巡防總局及海管處人員共同返送至國立海洋生物博物館由專業獸醫進行救治。餘1隻則暫時蓄養於「東沙環礁國家公園野生動物保育中心」就近照護,海洋國家公園管理處研究人員依海龜身體檢查標準流程進行檢查後,海龜雖體表有些許損傷,但其活力狀況仍良好。這段時間海管處保育人員及研究人員每日至海邊採集新鮮海藻約4公斤提供海龜食用,經11日來的細心觀察照護,海龜游泳與進食情況已恢復良好,特於今(4月3日)於東沙島野放,讓牠回歸海洋生活。

  這次見證野放海龜的人員包括海洋國家公園管理處游登良處長及行政院海洋巡防總局第五﹝高雄﹞海巡隊楊朝卿大隊長、行政院海岸巡防署南部地區巡防局東沙指揮部廖德聖指揮官、空軍第六基勤大隊趙立國大隊長及島上人員共計33人,當海龜緩緩爬過沙灘順利進入海草床,不一會兒便消失於大海,大家都鬆了一口氣。此次行動見證政府機關共同宣示對「保育海洋」的決心並期望這隻海龜有朝一日再度回到這片保育成功的海域。

  「東沙環礁國家公園野生動物保育中心」,係海洋國家公園管理處成立後,為加強東沙環礁的野生動物保育工作而設置,特別建構了海龜收容救傷及相關野生動物救護設施,積極投入東沙環礁海域的野生動物緊急救傷與保育工作。

 

全島官兵共同參與野放海龜照片
全島官兵共同參與野放海龜照片
全島官兵共同參與有助提升保育觀念
全島官兵共同參與有助提升保育觀念
返回

底部資訊