跳到主要內容
最新消息

海洋新訊

友善列印 (在新視窗開啟) 友善列印轉寄 (在新視窗開啟) 轉寄
字級:

收藏到 Google 書籤 (在新視窗開啟)推文至 Facebook (在新視窗開啟)推文至 Twitter (在新視窗開啟)用Line傳送 (在新視窗開啟)

  在農曆3、4月,媽祖生日前後,東沙環礁的珊瑚會出現一年一度的生殖活動,珊瑚會集體大量產卵,海面上會因為珊瑚大量排放精卵束而染紅海域。

  珊瑚產卵時排放出來的大量顆粒狀物體,大多數是「精卵團」,也就是由數個卵子和精囊裹在一起的顆粒。每一顆珊瑚都可以排出數量相當龐大的精卵團,幾乎是把一年之間累積的能量在短短的數分鐘之內排放出來,這也是珊瑚產卵不易觀察的主因,當眾多珊瑚同時排放時,將交織成非常壯觀的景象。排出來後這些大量排出的精卵團,會漂浮到海面上,然後精卵各自分離,尋找結合的對象。珊瑚精卵結合之後就開始發育,會形成漂浮的幼蟲,隨波逐流而散布,並在數天之內沉降下來,在合適的底質上附著,逐漸成長為新的珊瑚體,展開新的生命旅程。

  為了觀察記錄東沙環礁珊瑚產卵的情形,海洋國家公園管理處人員根據往年產卵時間、水溫及潮汐狀況推估預測珊瑚產卵時間區間,並採集了部分珊瑚切片以顯微鏡觀察確認生殖腺發育狀況情況,於預定產卵時段每日派員提燈下海巡視,惟恐錯失觀察研究珊瑚產卵的特殊生態行為。經過一周來每日夜間的巡查,終於4月26日夜間記錄到角星珊瑚大量產卵的畫面,並推測這波珊瑚產卵周期將持續達一個月左右。

珊瑚產卵。(含苞待放)
珊瑚產卵。(含苞待放)
珊瑚產卵。(頃巢而出)
珊瑚產卵。(頃巢而出)
返回

底部資訊